Как передаёт БелаПАН, по информации ЦИОС, КГБ возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 371 УК по факту незаконного пересечения 4 июля государственной границы Беларуси подданными Швеции на легкомоторном самолёте.

По подозрению в пособничестве в совершении указанного преступления были задержаны граждане Беларуси 20-летний студент Института журналистики БГУ Антон Суряпин, который первым выложил на своём сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей и Сергей Башаримов, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы — участники акции могли или планировали снимать жильё.

Обоим предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16 (пособничество в совершении преступления) и ч. 3 ст. 371 (незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь) УК.

«В интересах объективного расследования уголовного дела и выяснения всех обстоятельств нарушения воздушного пространства Республики Беларусь и Литовской Республики Комитетом государственной безопасности предлагается подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через Государственную границу, прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок, — говорится в сообщении ЦИОС КГБ. — По результатам будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу».

19 июля основатель шведского рекламного агентства Studio Total, взявшего на себя ответственность за совершение «плюшевого десанта», Пер Кромвелл сделал заявление для белорусских властей. Подчеркнув, что белорусские граждане не принимали какого-либо участия в подготовке и проведении «плюшевого десанта». Он также выразил готовность приехать в Беларусь для дачи показаний в случае необходимости.

Если это было бравадой, сделанной в расчёте на то, что белорусские власти не станут этого делать, теперь шведам придётся делать нелёгкий выбор – ведь КГБ прямо связало дальнейшую судьбу Суряпина и Башаримова с их явкой. Может даже сложиться впечатлении, как будто ребят держат в заложниках. 

Томас Мазетти, пилот того самого самолёта, комментируя сайту charter97.org приглашение сотрудников КГБ приехать в Беларусь для дачи показаний, сказал, что никаких письменных приглашений Studio Total не получала (зато получала массу анонимных писем с угрозами в свой адрес). «Но пусть шлют – Studio Total с интересом почитает и обдумает», – сказал Томас. 

Поделиться ссылкой: