Кондитерская фабрика «Рот Фронт» на днях получила компенсацию от Минусинской кондитерской фабрики за незаконное использование товарного знака «Птичье молоко». Сумма, которую выплатят «РотФронту» — 440 тысяч российских рублей, хоть изначально пострадавшая сторона требовала 5 миллионов рублей.

Это событие лишь одно из многих в череде конфликтов за право обладать раскрученными еще в советское время товарными знаками. Известная белорусская кондитерская фабрика «Коммунарка», например, уже долгое время не может наладить экспорт конфет «Красная шапочка» в Россию именно по этой причине. Дело в том, что согласно российскому законодательству кондитерским фабрикам позволено совместно владеть советскими брендами без изменения их названия в том случае, если эти фабрики выпускали продукцию под такими товарными знаками в советское время. Фактически же каждая страна защищает своего производителя.

Причиной для судебного разбирательства могут быть даже относительно нейтральные бренды. Так, например, в России оспаривают право кондитерской фирмы называть свои конфеты «Самойловская белочка», потому что это называние созвучно другим конфетам «Белочка».

Поделиться ссылкой: