Беларусь не продлила аккредитацию шведскому дипломату в связи с тем, что активисты именно этой страны нарушили воздушное пространство страны и высадили “плюшевый десант” с демократическими лозунгами, полагает политически активная общественность.

О том, что власти Беларуси выслали из страны шведского посла Стефана Эрикссона, стало известно в минувшую субботу. Об этом в Twitter написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. К концу дня МИД Беларуси подтвердил этот факт, правда, в иной трактовке. “Белорусская сторона не выдворяла шведского посла. Принято решение о непродлении его аккредитации”, – заявил пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных. “Его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение”, – пояснил он причину таких действий и пригрозил, что, “если шведская сторона будет стремиться к обострению ситуации, мы будем вынуждены реагировать адекватно”.

Наряду с этим на Эрикссона обрушилась и белорусская пропаганда. В субботнем вечернем эфире госканалы рассказали о том, что все семь лет своей работы в Беларуси шведский дипломат “вел подрывную деятельность”. “По сведениям компетентных органов, у Беларуси имеется ряд задокументированных свидетельств противоправного, фактически криминального поведения Стефана Эрикссона в нашей стране”, – заявили официальные пропагандисты. “Территория посольства неоднократно использовалась для проведения обучения актива радикальных группировок”, – утверждают они. По их информации, в ходе этих тренингов экстремистов инструктировали, “как организовывать массовые беспорядки, погромы на улицах, как нападать на милицию, готовить провокации против обычных белорусских граждан”. Кроме того, Эрикссона обвинили в использовании посольского транспорта для контрабанды товаров. Неофициальный рупор официального мнения глава аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко обвинил Стефана Эрикссона в нарушении международных конвенций, требующих от дипломатов невмешательства в жизнь страны пребывания. По его словам, Стефан Эрикссон “лично раздавал инструкции и выдавал деньги радикальным оппозиционным группировкам”.

Что касается истории с вторжением шведского самолета в воздушное пространство Беларуси, то, по словам официальных пропагандистов, “роль посольства в ней пока не ясна” и официальные заявления шведского руководства на этот счет отсутствуют. Тем не менее местная общественность связывает изгнание посла именно с этим обстоятельством. Диверсия шведских активистов разбила в пух и прах тезис о надежности охраны белорусской границы и воздушного пространства. Правда, информированные эксперты утверждают, что власти Беларуси давно точили зуб на шведского посла. В частности, политолог Роман Яковлевский утверждает, что незадолго до этого Эриксону дали “оскорбительную” туристическую визу сроком на три месяца. Ссылаясь на дипломатические источники, он утверждает, что Минск не планировал посылать в Стокгольм нового белорусского посла, а намеревался ограничиться временным поверенным. Причина – в активности шведского дипломата.

Произошедшее вызвало немедленную реакцию международных и местных экспертов, а также политиков. “Я восприняла с большим огорчением новость, пришедшую из Минска и Стокгольма… Это решение противоречит дипломатическим нормам, на которых должны строиться отношения между странами”, – заявила верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон. По ее словам, комитет по политике и безопасности ЕС “рассмотрит этот вопрос и определит, какие меры следует предпринять”.

Некоторые эксперты и белорусские оппозиционные политики считают, что в ответ на шаги официального Минска Брюссель не просто может, но и должен отозвать из Минска всех европейских послов. Напомним, что это уже было в феврале этого года, когда власти Беларуси порекомендовали покинуть страну пребывания главе представительства ЕС Майре Море и польскому послу Лешеку Шерепке. “Нормальное дипломатическое представительство должно быть восстановлено только тогда, когда Стефан Эрикссон снова получит свои верительные грамоты в качестве посла Швеции в Минске”, – считает руководитель Фонда для демократии в Беларуси при немецком отделении американского Фонда Маршала Ерг Фобриг. “Я могу только надеяться, что европейские дипломаты займут последовательную позицию и примут необходимые действия и санкции, в том числе экономические, с требованием освободить и реабилитировать всех политических заключенных”, – заявил белорусский оппозиционный политик Виктор Ивашкевич. “Это потянет за собой эскалацию напряжения не только между Беларусью и Швецией, но и между нашей страной и другими странами Евросоюза”, – уверен лидер старейшей оппозиционной партии Белорусский народный фронт Алексей Янукевич. Сделать однозначный прогноз о введении жестких санкций и реализации посольских демаршей мешает летнее отпускное политическое затишье. Пока со слов главы шведского МИДа известно лишь то, что посольство Беларуси в Стокгольме проинформировано о том, что прибытие нового белорусского посла “будет нежелательно”, а виды на жительство в Швеции у двух представителей посольства будут отозваны.

Поделиться ссылкой: