Напомним, что реформа системы судебных экспертиз в Беларуси идет в режиме нон-стоп. Например, служба судебно-медицинских экспертиз подчинялись и местным органам здравоохранения, и главному медицинскому эксперту и правительству, в настоящее время – лично генеральному прокурору.

Центр судебных экспертиз и криминалистики, в свою очередь, подчинен Министерству юстиции. Кроме того, в Беларуси существуют даже ООО, имеющие лицензии на оказание юридических услуг по судебно-экспертной деятельности. Совет по вопросам правовй и судебной деятельности решил, что всех их надо свести под одну крышу и сделать независимыми.

Интересно, однако, что еще в октябре 2011 года Александр Лукашенко подписал указ о совершенствовании деятельности общих судов, в котором речь шла и о необходимости совершенствования службы судебных экспертиз. Прошло полгода, однако концептуальных предложений по совершенствованию судебной системы так и не произошло. Люди как обивали пороги всех мыслимых инстанций с жалобами на несправедливые приговоры, так и обивают. Зато как по –надцатому разу пересадить экспертов, на деятельность которых больших нареканий все-таки нет, «совет мудрецов» при президенте свое мнение сформулировал.

Поделиться ссылкой: