Текст заявления размещен на ее официальном сайте.

Данное решение Минска “нарушает нормы отношений между государствами”, подчеркнула Эштон. Она также отметила, что ЕС и Швеция остаются приверженцами “модернизации Беларуси и распространению [в стране] европейских ценностей, особенно демократии, прав человека и верховенства закона”.

Ситуация вокруг посла Швеции и возможные меры реагирования со стороны ЕС будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета по вопросам политики и безопасности в Брюсселе, сообщила еврокомиссар. 

О том, что Стефан Эрикссон экстренно покинул Минск, стало известно вечером 3 августа из записи в “Твиттере” министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.

Как сообщил БелаПАН глава пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле, уведомление о высылке своего посла в Беларуси шведский МИД получил еще 1 августа. Белорусские власти не продлили Эрикссону разрешение на работу в стране. “Официального объяснения не было, но очевидно, что это связано с его активностью в поддержку демократических ценностей”, — сказал Йорле.

Между тем телеканал ОНТ обвинил посла Эрикссона в подготовке “арабской весны” в Беларуси. “Есть информация, что в 2010 году Стефан Эрикссон неоднократно лично передавал инструкции, деньги радикальным группировкам, экстремистам, готовившим силовую акцию против Беларуси наподобие “арабской весны”, — сообщил канал вечером 3 августа. В передаче утверждалось, что шведская дипмиссия в Минске была замешана в контрабанде: “5 июня 2012 года правоохранительными органами Беларуси была пресечена попытка ввоза партии литературы неизвестного содержания в крупном объеме без необходимых сопроводительных пояснительных документов. После отказа предоставить доступ к перевозимому грузу автомобиль посольства Швеции выехал на территорию Литвы. Посол Эрикссон фактически покрывал контрабанду”.

Канал также сообщил, что “до сих пор до конца неясна степень возможного участия как Стефана Эрикссона, так и шведского руководства в организации провокации с нарушением границ Беларуси”.

Напомним, утром 4 июля шведский легкомоторный самолет без разрешения пересек государственную границу Беларуси со стороны Литвы. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат с записками в поддержку свободы слова в Беларуси. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total.

Комментируя БелаПАН отъезд Стефана Эрикссона из белорусской столицы, основатель Studio Total Пер Кромвелл заявил, что посол в Минске ничего не знал об акции. “Никаких контактов с Эрикссоном у нас не было. Как мы уже неоднократно подчеркивали, мы не контактировали ни с кем на территории Беларуси”, — напомнил Кромвелл.

Появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что в СМС-сообщениях шведов упоминалось имя Стефан, Кромвелл объяснил следующим образом: “Стефан — это фотограф, который не имел абсолютно никакого отношения к акции и не делал никаких снимков”. Кромвелл, чья настоящая фамилия Эрикссон, также заметил, что не состоит в родственных связях со Стефаном Эрикссоном. “Эрикссон, пожалуй, самая распространенная фамилия в Швеции. У нас их тысячи. Насколько мне известно, мы со шведским послом в Беларуси не родственники”, — подчеркнул основатель Studio Total. “По моему мнению, Лукашенко не знает, что ему делать, и поэтому совершает крайне иррациональные поступки”, — добавил Кромвелл.

Поделиться ссылкой: