Алесь Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса РБ — “сокрытие доходов в особо крупном размере”. Формальным поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная властям Беларуси Министерством юстиции Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родственниками, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи.

Вскоре после ареста Беляцкий был осужден на 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества. Освобождения правозащитника требуют белорусские и международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других стран. В этом году Беляцкого выдвинули на Нобелевскую премию мира.

4 августа 2012 года, в годовщину ареста главы “Весны” отмечается Международный День солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси, объявленный международной общественностью.

Поделиться ссылкой: