В их числе — председатель партии Алексей Янукевич и его заместитель Григорий Костусев, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года. 

Таким образом, делегаты съезда подтвердили решение январского сойма Партии БНФ, который решил выдвигать кандидатов в депутаты, но оставить за собой право снять их перед днем голосования.

Если такое решение будет принято, то снять своих кандидатов в депутаты партия сможет на второй сессии внеочередного съезда 15 сентября. 



В качестве условий полноценного участия в «парламентских выборах» Партия БНФ ставит освобождение политзаключенных и включение всех представителей партии в избирательные комиссии.

Это предложение вызвало дискуссию на съезде, часть делегатов призывали не спешить принимать такую резолюцию, так как, во-первых, ситуация может поменяться, а, во-вторых, такое решение будет трудно объяснить избирателям.

«Аморально идти в депутаты, если политзаключенные сидят в тюрьмах. Поэтому я предлагаю всем поддержать решение Сойма. Да, мы участвуем в кампании, но снимаем свои кандидатуры за несколько дней до выборов, когда ситуация в стране не поменяется», – заявил делегат съезда Дмитрий Дригайло.

Делегат Виталий Макаренко отметил, что люди не верят в эти «выборы», избирателям они не интересны, только 40-45 процентов могут прийти на них, остальных загонят на участки.

Алексей Янукевич, подводя итоги дискуссии, отметил, что окончательное решение будет одобрено 15 сентября, но сейчас нужно поддержать предыдущее решение Сойма для того, чтобы декларировать независимому обществу, что участие в «выборах» обусловлено:

«Если этого не сделать, то все последующее время нам придется отплевываться от заявлений о том, что мы предатели. Нам это не нужно», – сказал Янукевич.

Большинство делегатов съезда поддержало такое предложение. 32 делегата проголосовали за, 7 — против.

Съезд Партии БНФ также одобрил предвыборную платформу, стратегию участия БНФ в парламентской кампании, резолюцию с политической оценкой условий выборов и заявление «Свободу Алесю Беляцкому! Свободу политзаключенным».

Поделиться ссылкой: