Об этом в своём твиттере сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Добавив: «Режим Лукашенко выгнал посла за поддержку им прав человека. Возмутительно. Показывает характер режима».

Напомним, что 31 июля газета Администрации президента «Советская Белоруссия» обвинила Швецию, припонив ей историю многосотлетней давности, в возрождении империалистических амбиций. О чём свидетельствует как «плюшевый десант», так и то, что посол Швеции говорит на белорусском языке. Автор статьи счёл «плюшевый десант» коварными поползновениями с целью покорить Беларусь, а затем и всю Восточную Европу.

Стефан Эрикссон, напоминает «Наша Ніва», работал в Минске с сентября 2005 года. Сначала как руководитель отделения посольства Швеции, а с июня 2008 года  первым послом Швеции в Беларуси. При нём посольство въехало в новое строение и расширило свою работу.

    Эрикссоном в Минске многие восхищались, ведь он в совершенстве владел белорусским и много делал для поддержки белорусской культуры.

Он лично перевёл на шведский произведения Василия Быкова и Владимира Орлова. Он помогал в организации концертов белорусских рок-групп в Швеции.

    Напомним, что 14 июля шведская певица Лорин, победительница нынешнего Евровидения, после своего выступления в Витебске на «Славянском базаре» в помещении шведского посольства встретилась с женой политзаключённого Александра Бяляцкага Натальей Пинчук, правозащитником Валентином Стефановичем и независимыми белорусскими журналистами. Она высказала слова поддержки Алесю Беляцкому и другим белорусским политзаключённым, подписалась под петицией о запрете смертной казни в Беларуси.

    Стоит отметить, что Швеция последовательно поддерживает движение за гражданские права и национальное освобождение в Беларуси.

В частности, они помогают единственному белорусскоязычному телеканалу «Белсат» и ЕГУ. Когда после выборов 2010 года власти осуществили разгром оппозиции, министр Бильдт вместе со своими немецким, польским и чешским коллегами выступил с резкой статьёй протеста в европейских СМИ.

Но наибольшее раздражение беларуского режима вызвала дерзкая акция группы шведских граждан 4 июля. С риском для жизни они сбросили на Минск с  легкомоторного самолёта плюшевых мишек с призывами к свободе слова в Беларуси. Похоже, что это была акция группы энтузиастов, к которой шведское государство не имело отношения. Тем не менее, от госидеологов звучали призывы «наказать Швецию».

Поделиться ссылкой: