Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 августа подписал Указ № 353 «О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 2 августа 2010 г. № 400».

Документом предусматривается увеличение численности белорусского контингента в составе Временных сил ООН в Ливанской Республике (ВСООНЛ)  с 9 до 11 человек. Дополнительно будут направлены два медработника, чтобы сформировать национальную медицинскую бригаду в госпитале ВСООНЛ. Соответствующее предложение поступило белорусской стороне от Секретариата ООН.

Увеличение миротворческого контингента, как подчёркивает президентская пресс-служба, является реальным вкладом Беларуси в укрепление международного мира и безопасности.

Напомним, что в июне этого года Палатой представителей был ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Беларусью и ООН относительно миротворцев в Ливане. Таким образом, Ливан стал первой страной, в которую отправились отечественные «голубые каски».

Как рассказывал заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси Станислав Зась депутатам: «К 2010 году Беларусь практически не участвовала в миротворческих операциях ООН. Миссия в Ливане – первая. Ливан был выбран не случайно: дело в том, что миссия ООН находится там с 1978 года, и это относительно безопасная миссия».

Станислав Зась также отмечал отметил, что меморандум регулирует вопросы выплаты белорусской стороне компенсации за участие её граждан в ливанской миссии.

В составе Временных сил ООН в Ливане находятся военные медики и офицер штаба миссии.

Поделиться ссылкой: