О том, что на пятницу запланирована закладка капсулы с «посланием потомкам» сказал в понедельник заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. Ожидается, что участие в церемонии закладки капсулы примут представители белорусского правительства, ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции», Островецкого райисполкома, а также объединённой компании ОАО «НИАЭП» – ЗАО «АСЭ», Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Целью создания подобных капсул, предназначенных для открытия через значительный промежуток времени, является передача потомкам знаний о жизни людей в ту эпоху, когда капсула была заложена.

Что будет в официальном послании неизвестно, но активисты из Белорусской партии «Зелёные» и общественного объединения «Экодом» уже озвучили альтернативный вариант. В котором предложили ответственным за строительство АЭС официальным лицам сознаться в том, что они сознательно перекладывают связанное со станцией бремя проблем на будущие поколения белорусов.

«Мы начали эту стройку, отчётливо понимая, что у нас нет ни средств, ни технологий для утилизации Островецкой атомной электростанции, хранения и изоляции от окружающей среды на протяжении 240 тыс. лет её отработавшего ядерного топлива, – цитирует текст альтернативного послания БелаПАН. – Мы понимали, что вам отдавать десятимиллиардный кредит, который мы взяли для строительства этой электростанции. Каждый гражданин Беларуси — наш современник уже был должен 1.000 долларов США России за эту АЭС. Мы знали также и о том, что вам понадобится куча средств на лечение больных, которых станет больше благодаря этой АЭС… Мы знали о том, что вы не будете испытывать недостатка в электроэнергии и без этого опасного источника. Мы придумали этот ложный предлог, как и парадоксальную цель — повышение энергонезависимости нашей страны за счёт российской АЭС. На самом же деле нам нужны были деньги и власть. И для достижения этих целей мы не хотели поступиться ничем… Мы истратили немало денег налогоплательщиков, ваших предков, чтобы создать горы лжи о белорусской АЭС. С теми, кто говорил правду об опасности и ненужности белорусской АЭС, мы боролись — арестовывали, высылали из Беларуси, пытаясь заставить замолчать… Мы проигнорировали мнение своих граждан и международной общественности, выводы Общественной экологической экспертизы и предупреждения ученых. Мы поступились даже техническими нормами и начали эту стройку без проекта».

«Закладка капсулы — это символический жест, но строительство белорусской АЭС уже сейчас представляет собой закладку мины замедленного действия для нынешнего и будущих поколений жителей, — заявила ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова. — Мы считаем, что строители АЭС — а это и белорусское государство, и российская госкорпорация “Росатом”, должны покаяться перед будущими поколениями и затем отказаться от своих опасных планов».

Поделиться ссылкой: