Но сейчас в родном Глубоком отцу медалистки пришлось взять отгул, чтобы принимать поздравления от болельщиков, чиновников, журналистов… Все-таки первая белорусская медаль!

— Трансляцию соревнований по тяжелой атлетике смотрели вместе с соседями, хоть у каждого дома есть свой телевизор, — поделился с «Народной Волей» отец первой белорусской медалистки Иван Иванович. — Конечно, нервничали, волновались, но это естественно. Корвалол пили все!

— Наверное, масла в огонь подлила история с Анастасией Новиковой?

— Нас это происшествие очень взволновало. Я боялся, что на Марину перед соревнованиями это подействует негативно. Хотя допускал возможность, что могут засудить. Ведь так неправильно это было с Настей, так обидно!

— Марина сразу сказала, что посвящает свою медаль родителям. Вы ведь тоже занимались спортом, наверное, как никто, представляете, чего стоила эта победа?

— Да какие там спортсмены! Занимались непрофессионально. Когда-то в детстве я начал заниматься легкой атлетикой, а потом перешел в тяжелую. Но это было несерьезным увлечением. Кстати, когда Марина в спорт пошла, то не знала о том, что у меня раньше похожие увлечения были. Только потом выяснилось, что идет-то точь-в-точь по моим стопам. Только намного-намного выше!

— Правда, что ваша супруга была настроена против увлечения дочери тяжелой атлетикой?

— Сначала дочь метала копье, а потом сменила направление. Первое время Марина скрывала, что занимается тяжелой атлетикой. Конечно, потом все это наружу выплыло. Узнали и начали отговаривать, особенно мама. Не женский вид спорта и так далее, и так далее… Я-то, в принципе, молчал. А что говорить? Пусть сама выбирает. Сделаешь поперек воли, а потом, сами знаете, только хуже будет.

— Марина с детства нацелилась на спорт или мечтала быть учителем, доктором?

— Она пошла в спорт где-то с пятого класса и уже ничем другим заниматься не хотела. Правда, когда была помладше, как и все девочки, хотела петь.

— Неужели увлечение музыкой заброшено? Даже на семейных встречах она не вспоминает о песнях?

— Да какое там! Семейные встречи у нас бывают раз в полгода, да и то на дня два. Так что не до песен. Успеть бы обменяться новостями!

— Марина ваша единственная дочь?

— У нее есть старшая сестра, которая с двумя детьми живет в Могилеве. А Марина пока не замужем.

— Гонорар, который сопутствует бронзовой медали, — 50 тысяч долларов. Думали, куда потратить деньги?

— Я не знал точную сумму призовых! Мы же о медали не думали. Задача была попасть в шестерку. Но попали выше…

Поделиться ссылкой: