Право выдвигать кандидатов в члены верхней палаты парламента — палаты территориального представительства — имеют президиумы районных, городских (городов областного подчинения) советов депутатов и районные, городские исполнительные комитеты, президиум Минского городского совета депутатов и Минский городской исполнительный комитет.

На практике выборы членов Совета Республики проходят в Беларуси на безальтернативной основе. “Дело в том, что сами выборы членов верхней палаты парламента являются не всенародными, а косвенными. За кандидатов голосуют депутаты советов базового уровня. Поэтому, наверно, и у всего населения эти выборы не вызывают такого интереса, как выборы депутатов Палаты представителей”, — отметил Лозовик. Он сообщил, что при выдвижении членов Совета Республики “есть даже такая практика, когда несколько районов объединяются и выдвигают одного кандидата”. “Это может быть и хорошо, так как вырабатывается совместная позиция, и какой-то отбор происходит уже на этапе выдвижения. Выдвигают не по принципу выдвинуть как можно больше, а по принципу выдвинуть наиболее достойных”, — сказал секретарь ЦИК.

Лозовик не исключает, что и на выборах членов верхней палаты парламента появятся самовыдвиженцы. “Но дело в том, что право выдвинуться в депутаты Палаты представителей самовыдвиженец может реализовать, сформировав инициативную группу. При выдвижении же кандидатом в члены Совета Республики надо заручиться поддержкой президиумов райсовета и исполкома. Я вполне допускаю, что где-то на заседаниях рассматриваются и заявления самовыдвиженцев. Скорее всего, такие эпизоды имеют место. Но, как правило, выдвигают одного кандидата. Соответственно, здесь мало иметь личное желание, надо, чтобы оно было поддержано президиумами советов депутатов и исполкомов”, — отметил секретарь ЦИК.

Поделиться ссылкой: