Напомним, это было 4 июля, на следующий день после празднования Дня независимости, на котором демонстрировалась военная мощь страны.

Власти долго не признавали этот факт, несмотря на подтверждающие фото и видеоматериалы. Спустя почти три недели его признал Александр Лукашенко и пообещал наказать виновных. Во вторник его пресс-служба сообщила, что виновные силовики найдены и наказаны. Своих постов лишились председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО Дмитрий Пахмелкин. Кроме того, о «неполном служебном соответствии» Лукашенко предупредил министра обороны Юрия Жадобина и начальника Генерального штаба Вооруженных сил – первого заместителя министра обороны Петра Тихоновского. Выговор получили госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев и председатель КГБ Вадим Зайцев.

Общественность ожидает в связи с отставками силовиков продвижения дела Суряпина. Amnesty International признала его узником совести. Шведские организаторы «плюшевого десанта» заявили о непричастности кого-либо из граждан Беларуси к произошедшему и выразили готовность дать соответствующие показания.

По обвинению в пособничестве был также задержан гражданин Беларуси Сергей Башаримов, который сдавал шведам квартиру. «С таким же эффектом можно теперь арестовать бармена, который продал нам пиво в Минске», – прокомментировал сайту charter97.org действия официального Минска один из пилотов, управлявших самолетом-нарушителем, Томас Мазетти.

Эксперты в Минске полагают, что число заложников может увеличиться. Александра Лукашенко ударили по самому больному месту, ведь он всегда козырял как перед Россией, так и перед ЕС крепостью границ. «Ты потратил 20 миллиардов евро на систему противовоздушной обороны, которая не смогла заметить небольшой самолетик с грузом плюшевых медвежат», – уколол белорусского правителя организатор «десанта» Пер Кромвел в открытом письме Александру Лукашенко.

К слову, в то, что шведы организовали такой позор правителю Беларуси из стремления к победе демократии во всем мире, верят не все. Местные эксперты полагают, что заказчиком «подрыва» авторитета белорусских ПВО могла быть и Россия, желающая иметь козырь в переговорах с Лукашенко.

Виктор Литовкин – ответственный редактор «Независимого военного обозрения» так прокомментировал ситуацию: «История со шведским «плюшевым десантом» в Беларуси при всей анекдотичности ситуации имеет вполне конкретные составляющие, свидетельствующие о серьезных недостатках в обеспечении безопасности самого «союзного государства», а также его союзников по ОДКБ и России. И тут одними наказаниями должностных лиц, не заметивших (по крайней мере так поначалу это выглядело) и допустивших пролет на территорию страны чужого легкомоторного самолета, не обойтись».

«После этого инцидента стало понятно, что система ПВО Беларуси как часть единой системы ПВО «союзного государства» не в состоянии технически зафиксировать нарушение воздушного пространства страны легкомоторным самолетом, маневрирующим по высоте и использующим в своих интересах рельеф местности», – резюмировал эксперт.

Поделиться ссылкой: