который «подавляет свободное выражение политической воли в стране, арестовывает кандидатов в президенты прямо в день голосования и приводит в действие в высшей степени сомнительные смертные приговоры».

Как говорится в статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine, Пофалла видит президента Беларуси человеком, который «фальсифицирует выборы, бросает в тюрьму отважных критиков режима и пытается сломить их физически и морально». Он напоминает, что в стране «запретили проводить даже безобидные флешмобы, не говоря уже о независимых опросах населения»,.

По словам Пофаллы, парламентские выборы в Беларуси 23 сентября, «очевидно, пройдут в уже знакомой манере: представителей оппозиции вновь не допустят в состав избиркомов, независимые партии отстранят под любыми предлогами». «Так, всего две недели назад участвовать в выборах было запрещено двум партиям. Лидер одной из них, Николай Статкевич, отбывает тюремное наказание по политическим мотивам, а другой, Алесь Михалевич, был вынужден искать убежища в ЕС», — пишет немецкий политик.

«В этих условиях любое двустороннее сотрудничество только усилило бы позиции режима. И хотя критики справедливо указывают на то, что Европа может навсегда потерять Беларусь — ведь при Александре Лукашенко страна отказалась от значительной части своего экономического суверенитета в пользу России — ЕС выбирает противоположный путь», — заявляет Пофалла.

По его словам, в Германии и Брюсселе намерены и дальше придерживаться режима жестких санкций в отношении высших белорусских чиновников — в форме визовых запретов, блокирования счетов и оружейного эмбарго — и одновременно налаживать диалог с гражданским обществом, облегчать контакты между жителями Беларуси и ЕС. При этом «молодежи дадут возможность учиться в «университете в изгнании» (ЕГУ. — БелаПАН.), специально открытом на территории Литвы, или в других свободных университетах Европы».

Поделиться ссылкой: