33 человека просят, чтобы назначить на этот пост бывшего генерального прокурора и председателя Конституционного суда Григория Василевича.

Авторы обращения отмечают, что они не принадлежат ни к какому политическому лагерю, не ведут борьбу за власть, а только желают восстановить свои нарушенные права: “Однако мы на собственном опыте убедились, что в нашей стране это сделать невозможно из-за противодействия чиновников, в том числе — высокого ранга, каким является Валентин Сукало. Он возглавляет судебную систему страны с 1997 года, то есть причастен к ее достижениям и недостаткам. К сожалению, мы и наши близкие на себе испытали и продолжаем испытывать все отрицательные стороны отечественного суда … Мы считаем, что председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало проявляет высокомерие, превратил суд в закрытую структуру, а независимость судебной системы использует для прикрытия судебных ошибок”, — говорится в обращении.

На основании изложенного подписанты обращения  просят Александра Лукашенко  “освободить от занимаемой должности Валентина Сукало и назначить на должность председателя Верховного Суда Республики Беларусь доктора юридических наук, профессора Григория Василевича, занимавшего в свое время высокие посты в нашем государстве”. Авторы документа считают, что своими знаниями, опытом и открытостью личность Григория Василевича соответствует этой важной и ответственной должности.

«Свое обращение граждане намеревались передать сотрудникам  Администрации президента. Однако заведующий приёмной администрации главы государства Игорь Ломоносов в категоричной форме отказался принять обращение от граждан и даже не стал разговаривать с нами, — рассказала «Народной Воле» юрист Тамара Сергей. — Поэтому документ на имя главы государства мы вынуждены были отправить по почте. По моему мнению, поведение сотрудника администрации свидетельствует о том, что вопреки Конституции Республики Беларусь власть в стране принадлежит не народу, а чиновникам, которые используют власть в собственных интересах, а о народе вспоминают только в своих выступлениях и перед очередными выборами».

Напомним, что Валентин Сукало самый настоящий долгожитель высоких кабинетов. 16 августа ему исполняется 70 лет.

Поделиться ссылкой: