Ох, и мудр же народ: что ни случись – на всё поговорка или пословица найдётся, всё уже народной мудрости от века известно!

Вот и сейчас: Интерпол недоволен фильмом ВВС, вновь вернувшимся к событиям теракта в минском метро и ставившим под сомнение не только решение суда, но и заключение руководства Интерпола, о котором мы сообщали читателям сайта.

Заключение Интерпола о фильме звучит очень уж для нас знакомо: «предвзятые спекуляции».

Для того, чтобы общественность получила возможность посмотреть и оценить доказательства вины террористов, Интерпол выложил в публичный доступ (на сайте организации) свое заключение и записи камер видеонаблюдения из метро. (А также, что самое странное, дублированный на английский фильм БТ «Метро», в котором белорусский блогер насчитал 23 ляпа.) Белорусскому читателю и зрителю все эти видеосюжеты хорошо известны. Не раз они были подвергнуты критике различными людьми, в том числе – специалистами, которых можно признать экспертами в названном деле.

“Белорусские власти собрали и проанализировали другие доказательства, в том числе записи аренды квартир, записи телефонных разговоров, одежды и материалы, используемые, чтобы сделать бомбу, а также опрос сотен свидетелей”, – также говорится в заявлении Интерпола.

«Автор документального фильма BBC слишком сильно верит отдельным лицам, включая членов оппозиционных партий, которые не исследовали место преступления и ставят под сомнение состав бомбы, в результате взрыва которой погибли 15 человек”, – отмечено в заявлении.

Интерпол настаивает и на том, что учёт такой улики, как отпечатки пальцев, тоже был сделан белорусскими специалистами-криминалистами правильно и соответствует данным международной базы – автоматизированной системы идентификации отпечатков пальцев Интерпола, которая содержит более 160 тыс. записей.

И резюме экспертов Интерпола поэтому бравурное: белорусские специалисты провели расследование профессионально и нашли виновных в теракте. И Интерпол, дескать, ничего не нарушил, ни в юриспруденции, ни в юридической нравственности…

Рука руку моет? Или всё-таки хватит сомневаться: террористы, истинные, наказаны – можем спать спокойно?

Поделиться ссылкой: