На совещании с руководством Вооружённых сил и Госпрогранкомитета 26 июля Александр Лукашенко обещал наказать виновных за «провокацию с легкомоторным самолётом». Сделано это должно было быть «максимум в понедельник». Кара несколько задержалась, но всё равно оказалась неотвратимой. 

Как сообщает БЕЛТА, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь от занимаемых должностей освобождены:

генерал-майор Игорь Рачковский – от должности председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь с зачислением в распоряжение Госпогранкомитета;

генерал-майор Дмитрий Пахмелкин – от должности командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь с зачислением в распоряжение министра обороны.

Отделались предупреждением о неполном служебном соответствии министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Петр Тихоновский.

Государственному секретарю Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-полковнику Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву объявлен выговор.

Дело-то серьёзное. Напомним, что 31 июля «Советская Белоруссия» назвала «плюшевый десант» не чем-нибудь, а «империализмом XXI-го века».

Поделиться ссылкой: