Сказочное перевоплощение

Иногда ОНА похожа (на фотопортретах, в газетах, на телеэкранах) на смирную, тихую и скромную пасторальную пастушку из библейских изобразительных сюжетов. Но «в нужное время» может вдруг превратиться в только что разродившуюся тигрицу из африканской саванны, зорко оберегающую своих детенышей от угрожающих стай бешеных, голодных гиен и шакалов. Такое преображение случается, когда ей надо доказывать, что у нас, в Беларуси, к примеру, демократии больше, чем во Франции, а Избирательный кодекс может утереть носы даже хваленым американцам. Или когда приходится советовать с темпераментом Лайзы Минелли женам, подругам оппозиционных лидеров, не бегать на разные, всякие акции массовых протестов, а сидеть дома возле плиты и готовить своим мужьям и женихам вкусный наваристый борщ.

Еще госпожа председатель белорусской Центральной избирательной комиссии, когда это очень надо (когда требуется обеспечить власти должную рекламу) может продемонстрировать не только родимой Беларуси, но и всему международному сообществу завидные способности иллюзиониста, экстрасенса и даже пророка…

Самый знаменитый, гениальный русский поэт, закончив своего «Бориса Годунова», внимательно перечитал поэму (достойную, как впоследствии подтвердила история, гения) и, отложив перо, которое «с гусиного полета», воскликнул: «Ай-да Пушкин, ай-да сукин сын!» А я, когда читаю ненароком уже в нашенское время очередные откровения, экспромты, интервью главы Центризбиркома РБ Лидии Михайловны Ермошиной, в сердцах про себя произношу: «Ай-да Александр Григорьевич! У него глазомер и дальномер просто потрясающие! Какого мастера-иллюзиониста-мистификатора нашел!» Кто, как не Ермошина, на глазах у всего честного народа способна доказать, что белое — это черное. Что старый советский истертый «пятак» — это золотой червонец царской чеканки… И что (и это главный бренд, самая яркая изюминка в недюжинных талантах и способностях Лидии Михайловны) даже при тотальных, грубейших, нередко просто бесстыжих и бессовестных нарушениях избирательного законодательства, соответствующих статей, положений Конституции, разных международных конвенций и соглашений, касающихся прав и свобод граждан… — при всем при этом она умудряется со своими помощниками устроить в Синеокой этакий тотальный «иллюзион». Согласно которому (ежели это президентские выборы), светлейший Александр Григорьевич празднует убедительную, бесспорную и элегантную победу. А ежели настал срок, черед парламентским выборам, то уж будьте уверены: ни одна живая душа из оппозиционной, демократической среды не пройдет и «не пролезет» в этот самый парламент, даже если надорвется от натуги! Ну, а ежели на последних президентских выборах нашлась такая на вид «могучая кучка» слишком ушлых, грамотных и пронырливых ребят из кандидатов в президенты (способных даже на «антигосударственный заговор и переворот»), пытавшихся перейти основному, главному, плановому кандидату на самый высокий в стране руководящий и направляющий пост, — им тут же наша достословная Фемида пришила этот самый «антигосударственный заговор и переворот». И… «прощай, жена, прощайте, дети, и ты, матуля, не горюй»… Кого поволокли, кого «элегантно» пригласили на нары. Один, правда, предусмотрительно сбежал в сторону более человечного, более демократичного Запада. А другого из этих самых кандидатов в президенты, подобно Евгению Евтушенко, пытающегося доказать, что и в Беларуси «поэт больше, чем поэт», в ходе кровавых событий в декабре 2010 года едва не отправили на тот свет какие-то неведомые потусторонние силы… Тоже случай, единственный в своем роде в мировой практике! А г-жа Ермошина до сих пор «делает вид», что не имеет к этому никакого отношения.

И еще Лидия Михайловна, вроде бы спокойная и добродушная на вид женщина, без особых амбиций и конспирологических устремлений, никак не похожа на колдунью или гадалку, подобно известному пророку и прорицателю Вольфу Мессингу может предсказывать, предугадывать характер, сценарий развития тех или иных судьбоносных событий на социально-политической «арене» Республики Беларусь. Так она не раз, насколько я помню, «угадывала», какой именно процент голосов избирателей в свою пользу хотел и желал получить на президентских выборах ее непосредственный начальник. А в одном из недавних интервью она сказала, давая свой прогноз на предстоящие парламентские выборы: «Я думаю, это будет нервная избирательная кампания». Чем, может быть, несознательно, либо на какую-то минуту забыла, кто в стране Хозяин (женская память, да еще в таком возрасте, подвержена, как ни крути, неким порокам) фактически дезауировала заявление А.Лукашенко о том, что предстоящие парламентские выборы — кровь из носу! — надо организовать и провести так, чтобы это был светлый всенародный праздник.

Еще одним «нестандартным» поступком, который тоже можно отнести к разряду чудесных мистических превращений, наша «героиня» удивила не только жителей Беларуси и ее политический «бомонд», но и, можно сказать, все мировое сообщество. В том числе и такие «сгустки» мирового демократического сообщества, как ОБСЕ, БДИПЧ и ПАСЕ. Подобно ассистентке незабвенного Игоря Кио, или того пуще — самого Дэвида Копперфильда, Лидия Михайловна в один прекрасный июльский день как-то неожиданно вдруг исчезла с политической «сцены» Синеокой. И так же неожиданно, словно «летучий голландец», нарисовалась во всей своей неброской славянской простоте… аж в самой Вене! На совещании ОБСЕ — организации, которая направляет наблюдателей на выборы. И представлялась самым достойным образом — как «зеркало белорусской демократии». И этот, надо сказать, весьма опасный трюк без страховки Ермошина сумела выполнить, будучи уже давно внесенной Евросоюзом в списки невыездных. О загадочных перипетиях этой необычной истории — особый разговор. Меня же в данной ситуации заинтересовало, привлекло внимание вот это высказывание Лидии Михайловны в интервью каналу «Беларусь-1».

— Данное совещание имело определенную заданность — погрозить пальцем, повоспитывать государство, где демократии, по мнению ОБСЕ, не очень много. Поэтому я думаю, что инициатива была проявлена с той целью, меня наконец-то выпустили, чтобы лично повоспитывать…

Ах ты, Боже мой! Какими же мы, белорусы, бываем  порой лицемерными?! Это уже «в крови» нашей власти, у обслуживающих ее «подразделений», в том числе и у нашей ЦИК во главе с Л.Ермошиной: любой шаг навстречу им со стороны той же ОБСЕ с открытым, дружественным, вполне цивилизованным предложением взять на вооружение, внедрить в белорусскую практику организации подготовки и проведения выборов на всех уровнях международные демократические нормы и правила, почему-то гипертрофированно, то есть нервно и болезненно воспринимаются, трактуются президентом, а вслед за ним — подотчетным ЦИК как не допустимое вмешательство во внутренние дела суверенной Беларуси. Покушение на ее самобытность и «особый путь развития». С соответствующим стремлением «наклонить» государство, нацию аж до земли! Чуть ли не заставить всех нас «залезть в окопы» и этим самым дестабилизировать обстановку в стране.

Между тем всему мировому демократическому сообществу, по-моему, просто осточертели постоянные, ставшие стабильными, явные и скрытые нарушения при формировании избирательных комиссий, прессинг в отношении некоторых их членов (особенно «борзых» в смысле непозволительного вольнодумства!) со стороны властно-чиновничьих структур в центре и на местах, открытая нелюбовь, настороженность к оппозиции, где окопались «экстремисты и отморозки»! Многажды доказано и показано, что в парламент у нас не выбирают, а назначают. А свободомыслящему, независимому человеку, личности, вздумавшей стать поперек дороги кандидату в депутаты, рекомендованному сверху, уготована судьба — как минимум! — быть уволенным с работы под надуманным предлогом (к примеру, не продлить контракт — и дело сделано!). А какой беспредел творится с досрочным голосованием, а также голосованием на дому — это уже наше, белорусское ноу-хау. Прочтите как-нибудь на досуге, госпожа Ермошина, в газете «Народная Воля» №№109–110 от 17 июля сего года статью под заголовком «Афіцэр беларускай міліцыі Сяргей Макар папрасіў прытулку на Захадзе”. В которой, кроме всего прочего, творимого в Синеокой под дланью существующего режима, — конкретно и убедительно, на соответствующих примерах говорится о вопиющем беспределе, творимом в республике во время организации и проведения выборов. И вам станет стыдно за то, что Вы так беззастенчиво, как мне показалось, блефуете в своем интервью телеканалу «Беларусь-1» о своем экзотическом вояже в Вену. Позвольте Вам даражэнькая (в связи с этим обстоятельством) привести некоторые выдержки из того же интервью Сергея Макара:

— Гэтая карціна (о зверских издевательствах в РОВД ментов-дэпэсников над безвинной женщиной, раздев ее догола! — А.О.) адлюстроўвае сітуацыю ва ўсёй сістэме. Ілжывыя пратаколы, ілжэсведчанні ў судах… Усё стала магчымым пасля таго, як міліцыя паступова перастала выконваць сваю асноўную функцыю і занялася палітычным сыскам, каб абслугоўваць рэжым. А для гэтага ўсе сродкі апраўданыя. Фальсіфікацыі, якія адбываюцца на выбарах, далі глебу для ілжы ва ўсіх сферах.

— Вы былі сведкам такіх фактаў падчас выбараў?

— Мяне задзейнічалі на выбарах і ў 2006-м і ў 2010 годзе. У 2006-м я быў на закрытым участку ў вайсковай часці. У першы дзень датэрміновага галасавання салдаты ішлі калонай па аднаму з ужо запоўненымі бюлетэнямі. Кідалі іх у скрыню, а потым распісваліся ў журнале. У 2010-м я працаваў на ўчастку ў гандлёвым каледжы. Там студэнтаў адміністрацыя па раскладзе прыводзіла галасаваць датэрмінова, каб потым адпусціць на выхадныя. Скрыню з бюлетэнямі на ноч забіралі некуды ў асобны пакой. Але была яшчэ маленькая скрыня, яе вывозілі да інвалідаў. Ніхто з тых, да каго мы прыходзілі, не хацеў галасаваць за Лукашэнку. Людзі казалі: “Не, ужо хопіць!” І ўвогуле, абураліся, казалі, што жыць стала значна горш. Але так здарылася, што на гэтым участку жыве шмат інвалідаў па зроку. Члены камісіі за іх запаўнялі бюлетэні і, не зважаючы на тое, за каго чалавек прасіў прагаласаваць, ставілі “галачку” Аляксандру Лукашэнку.

— А самі супрацоўнікі міліцыі давяраюць уладам?

— Супрацоўнікі праваахоўных органаў лепш, чым хто-небудзь, ведаюць рэальную цану заявам. І пра тую ці іншую элегантную перамогу на выбарах, і па гучных справах…

Согласитесь, Лидия Михайловна, все, о чем рассказал Сергей Макар, — это даже не тоталитаризм и не диктатура. Это — если вдуматься, поднапрячь мозги — натуральный средневековый деспотизм и тирания. А вы сокрушаетесь по поводу того мнения Запада, что у нас «демократии не очень много»… «Ах, не лукавьте!» — как поется в одном из старинных романсов.

С закрытыми глазами

Не так давно г-жа Ермошина с закрытыми глазами вместе со своим замом Николаем Лозовиком дала должный «отлуп» экс-кандидату в президенты Дмитрию Уссу, представившему в ЦИК необходимое количество подписей граждан РБ, необходимых для внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс. «Горе-политику» было заявлено: «ЦИК не рассматривает ни правовую, ни политическую составляющую данного вопроса». Пусть так, «не рассматривает». Но дать соответствующий толчок этому очень необходимому вопросу на уровне главы государства — разве не в Ваших силах и не Ваша прямая обязанность? О том, что наше избирательное законодательство, мягко говоря, недемократическое, давно чирикают все воробьи! Действительно, почему бы в участковые комиссии не включить представителей кандидатов в депутаты? Или почему бы не подсчитывать голоса открыто, под взором наблюдателей?

А разве Вам, Лидия Михайловна, неведомо, что сам Александр Григорьевич перед президентскими выборами как-то разоткровенничался насчет того, что, дескать, ему слишком много процентов голосов на выборах не надо; вот столько-то (была названа соответствующая «скромная» цифра) было бы в самый раз… (возможно, я не совсем точно передаю мысль, слова главы государства: в таком случае прошу редакцию, если это возможно, передать их истинное содержание поточнее). Вы говорите явно с издевкой о мнении ОБСЕ насчет того, что в нашем государстве «не очень много демократии». Помилуйте, милейшая госпожа председатель ЦИК: ее, этой самой демократии, в должном объеме и количестве у нас издавна, во все времена «царствования» нашего Александра Григорьевича, и рядом не стояло!

А вот создать видимость наличия лишь некоторых элементов демократии в процессе подготовки и проведения выборов — это мы могём! Особенно при понимании и поддержке наблюдателей от СНГ. Потому что у них самих положение дел в этом плане не намного лучше, чем в «сильной и процветающей Беларуси». Не исключено, что на этот раз (в сентябре) власть «пропустит» в парламент несколько человек с неприличной кликухой — «оппозиционеры». Ну, и сможет ли эта «кучка» демократов делать погоду в том самом парламенте? Да ни в жизнь! Вспомните, дорогой читатель, оппозиционного генерала Фролова с его немногочисленными сторонниками и единомышленниками в Палате представителей. Или независимую нашу пассионарию Ольгу Абрамову, в которую ваш покорный слуга до сих пор влюблен… Пошумели-погудели — и удалились в небытие.

Значит, надо менять всю систему существующей власти в Синеокой. Что при старом Избирательном кодексе РБ (и нынешнем «верховодстве» г-жи Ермошиной в ЦИК с секретарем Н.Лозовиком) практически невозможно. А ведь сам Александр Григорьевич когда-то обещал, вернее — указывал на то, что этот самый кодекс надо бы существенно «модернизировать» в соответствии с велением времени. Но, по всему видать, «жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе», дорогой мой читатель!

«Экспромт» тянет на «волчий билет»

Напоследок скажу, возможно, самое неприятное для госпожи Ермошиной. Вернее, напомню ей ее же весьма экстравагантное высказывание насчет наших белорусских женщин. В том числе и боевых подруг, жен лидеров оппозиции, бегающих, как ошалелые, на всевозможные акции протеста, в том числе и особенно в дни подготовки  оппозицией «антиконституционного, антигосударственного переворота» во время событий декабря 2010 года на Плошчы. Мол, нечего этим бабам туда бегать! — поучала тогда наших «декабристок» жуть как недовольная и сердитая председатель ЦИК. Сидеть надо дома у печки да борщ мужу варить!

Знаете, неуважаемая мною Лидия Михайловна, в цивилизованном демократическом государстве Вы за такой «экспромт» вмиг бы слетели с должности, да еще с «волчьим билетом». А я бы, ежели бы «был директором», не доверил Вам после такого всплеска эмоций даже самый захудалый сельсовет. Простите уж меня за то, что так вот к Вам не по-джентльменски, без должного респекта… Потому что злой, как тысяча чертей! Потому что с молоком матери впитал в себя ненависть к любой несправедливости, лжи, лицемерию, приспособленчеству и лизоблюству во всех формах и методах их проявления. И ни за какие коврижки типа повышения пенсий с 1 августа (если не ошибаюсь) на голосование в сентябре не пойду! Потому и «ругаю» вот так напористо. Скажу: за державу обидно! Живем в центре Европы, как некоторые любят похваляться, а от самих порой мезозоем, карстовой пещерой пахнет за версту! И тянет, тянет нас словно какая-то неведомая сила не вперед, а назад. К параноидному противочеловеческому сталинизму. К миропорядку, где «правит бал» фактически и практически один человек. Где и правительство, и суды, и армия с милицией, и парламент служат ему лишь декорацией, ширмой для самоуправства. И Вы, Лидия Михайловна Ермошина, всему этому «бардельеру» служите. Что же Вы об этой самой «службе» через 10–20 лет расскажете своим внукам? И не будет ли Вам, как говорил один писатель, мучительно больно и стыдно за бесцельно прожитые годы?

Когда даже ежу понятно…

А вообще… ежели говорить предельно откровенно, на чистоту… мне жаль Ермошину. Она, как мне представляется, не сама стала такой. Ее режим выпестовал и приручил. Потому она, хоть и хорохорится порой внешне, однако внутренне, как говорится, ничто человеческое ей не чуждо. И она волнуется, переживает. В том числе — в эти жаркие июльские дни — за исход грядущих парламентских выборов. Нутром, по всему видать, предчувствуя, как бы народ не объявил власти «дефолт». И по существу не объявил выборам тихий и элегантный бойкот. По Конституции Республики Беларусь ведь эта прелестная демонстрация, скажем так, не возбраняется. Что может стать для ее шефа своеобразным моментом истины, точкой отсчета иного времени. А без шумных призывов и воззваний оппозиции чувствуется, что народ устал слушать одни обещания, рассказы цветастые по БТ о всевозможных «амбициозных планах», «сногсшибательных инновационных проектах», «прорывных показателях в макроэкономике», столь же радужные оптимистические телебайки о многочисленных встречах «на высшем уровне», сулящих небывалый приток инвестиций, заключении очередных договоров, об опять же прорывном оживлении экономического, научно-технического, военного сотрудничества с определенной «категорией» стран и т.д. и т.п. А уровень жизни людей, реальные доходы населения становятся год от года все ниже и ниже!

Все это, ежу понятно, видит, слышит и понимает госпожа председатель ЦИК. Потому в последнее время, как мне показалось, даже подрастерялась малость: чует кошка, чье мясо съела?..  То утверждала (говоря о выборах в парламент), что «это будет нервная избирательная кампания», то буквально через три дня стала утверждать принципиально обратное (подчеркивая, что выборы проходят вяло), несколько заигрывая перед избирателями, которые сильно уже осторожничают при сборе подписей в пользу того или иного кандидата в депутаты, словно находятся в летней «спячке»: «Я, честно говоря, переживаю за избирателей. Хочется, чтобы им было интересно (! — А.О.), а интересно только тогда, когда есть интересные, достойные кандидаты». Ну Вы, блин, даете, Лидия Михайловна! «Достойные» и «интересные» — это как? Вернее — это кто? Ослепительная Ирина Дорофеева? Или не менее гламурная и сексапильная Искуи Абалян? А может быть, креативный до потери пульса Дядя Ваня, либо сам метр отечественной эстрады Анатолий Ярмоленко? Либо спадары Чергинец с Гигиным? Такие депутаты (или, не дай Бог, сенаторы), глядящие власти в рот и отвешивающие ей бесконечные реверансы, заведут нас, Беларусь, еще дальше в непроходимое болото! Именно о таких «слугах народа» пелось в «подпольной» сатирической частушке советских времен, высмеивающей нравы тогдашней власти:

Пусть же будут Щедрины,

Герцены и Гоголи…

Только чтоб любили нас,

Чтобы нас не трогали!

«Интересно», на мой вкус, — это когда тебя пытаются развлечь. Или от чего-то очень важного и принципиального отвлечь. Когда читаешь взахлеб «месье Дюма», к примеру, либо наших, тех же Чергинца с Гигиным, или Рубинова… А настоящие выборы — это выбор судьбы, будущего своего и всей страны, своих детей. И прежде чем плестись, дорогие братья и сестры, как заблудшие овечки, на избирательный участок, надо хорошенько подумать головой, а не тем местом, прости Господи, на котором сидишь…

Минск.

Поделиться ссылкой: