Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл во время визита в Минск через месяц после террористического акта в метро утверждал: «Я могу сказать гражданам Беларуси, что это дело было раскрыто так быстро благодаря высокому профессионализму полиции и сотрудников Министерства внутренних дел и других министерств». Заметим, данные слова высший чиновник Интерпола сказал за четыре месяца до заседания суда, который и определяет, раскрыто ли преступление на самом деле.

В прессе появилась информация, что министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих отстранил от должностей руководителя федеральной полиции страны Маттиаса Зeгера и двух его заместителей. Среди других причин называются тесные контакты господина Зегера с белорусскими властями. Беларусь с Германией тесно сотрудничала в вопросах передачи опыта обеспечения безопасности во время массовых мероприятий.

Надо сказать, что, наблюдая в последнее время действия полиции разных стран, хочу отметить высокую профессиональную подготовку белорусских ОМОНовцев. Естественно, если абстрагироваться от того момента, что белорусские спецподразделения не особенно ограничивают себя рамками закона, в отличие от своих западных коллег.

Белорусские условия вызывают зависть многих полицейских Запада. Ведь приятно работать со стопроцентной отдачей. В Беларуси выносится в судах менее одного процента оправдательных приговоров, в то время как в странах Запада оправдательных приговоров может быть более 20 процентов. Согласитесь, полицейскому неприятно, что суд не поверил его аргументам. В белорусских же условия суд практически всегда верит родной милиции. Что касается дел, расследуемых КГБ, то я вообще не слышал о случае, чтобы суд кого-нибудь оправдал. Если знаете про такое дело, то сообщите. Буду искренне рад.

Так уж устроена полиция, что коллеги из других стран всегда будут своими. Даже если эта страна совсем не демократическая. К тому же в организационном плане белорусские силовые министерства всегда на высоте. Это часто подтверждают представители международных организаций, которые часто получают нужную статистическую и иную информацию из Беларуси задолго до того, как её передают Украина и другие страны СНГ.

Известно, что в Беларуси уровень бытовой преступности достаточно низок. Как говорится, не кради, — государство не любит конкурентов. В то же время уровень преступности людей, находящихся на высших государственных должностях, у нас просто огромен.

Есть теория, что на Диком Западе шерифом часто избирали главного преступника и он устанавливал свой порядок, пресекая преступления всех других. Мне эта система очень напоминает современную Беларусь, где главному преступнику позволено всё, а остальным – практически ничего.

С точки зрения западной полиции Беларусь является надёжным партнёром. Переправка нелегальных мигрантов обходит Беларусь стороной. Можно сказать, что для стран Евросоюза мы являемся дополнительным надёжным заслоном от нелегальных мигрантов из Азии. В трафике наркотиков Беларусь явно не является лидером. Не сравнить с южными границами Евросоюза, где наркоторговля и транзит являются серьёзными проблемами.

Думаю, что, если провести анонимное исследование мнения полицейских на Западе, то они выскажутся за сохранение смертного наказания в своих странах. Сегодня Беларусь — единственная страна в Европе, где смертное наказание исполняется регулярно.

В общем, не удивительно, что полиция стран Запада любит Беларусь. Смертное наказание, порядок, полное покровительство полиции со стороны государства, да ещё и отсутствие контроля со стороны СМИ и общественности… Кто бы из полицейских Евросоюза не хотел для себя таких условий?

Поделиться ссылкой: