Но если для нас появляются более значимые события, заслоняющие со временем этот жуткий факт отечественной истории, то это невозможно для женщины, уверенной, что её сын расстрелян несправедливо. Любовь Ковалёва так считает. И продолжает, несмотря ни на что, с материнской истовостью, добиваться истины.

Одним из тех, кто вольно или невольно способствовал «расстрельному» решению белорусского суда, был глава Интерпола Рональд Ноубл.

Через месяц после теракта он провел пресс-конференцию в Минске, во время которой сравнил взрыв в столичном белорусском метро и нападение на лондонское метро 7 июля 2005 года, назвав Коновалова террористом и похвалив «высокий уровень профессионализма» белорусских спецслужб», которые «так быстро» расследовали дело.

Но мать расстрелянного Дмитрия Ковалёва уверена: белорусские спецслужбы провели показательный процесс на основе фальсифицированных доказательств, полученных в результате пыток. Хотя это дело как будто перестало быть горячим новостным поводом, Би-Би-Си вновь обратилось к нему, предоставив Любови Ковалёвой высказаться.

«Суд не имеет полных доказательств вины не только моего сына, но и Дмитрия Коновалова, кроме признания последнего, которое он дал под пытками, – сказала она в ответ на официальную версию событий, приведённую английским журналистом. – Как видно из видеозаписи допросов, они были избиты до такой степени, что едва могли сидеть и говорить».

Не раз о подобных «методах получения доказательств» говорили и другие люди, прошедшие застенки белорусских тюрем.

Отказавшись дать матери информацию о месте захоронения сына, спецслужбы, по словам переживающей трагедию женщины, и её «пытают до сих пор».

Любовь Ковалёва пытается убедить общественность – здесь и за рубежом – что не только методы допросов в КГБ ставят под сомнение справедливость судебного разбирательства. Она также утверждает, что видеонаблюдение, на данные которого ссылается Ноубл, было смонтажировано перед судом. Также, по её словам, суд не смог точно установить местонахождение сумки с взрывчаткой. О других неточностях и поверхностных судейских утверждениях не раз в прессе говорили и многие эксперты…

Но господин Ноубл не сомневался тогда, задолго до суда похвалив белорусских коллег за раскрытие дела, как будто он ничего не слышал о презумпции невиновности. Не сомневается он и сейчас. Би-Би-Си приводит слова пресс-секретаря Интерпола, который отрицает, что глава организации нарушил презумпцию невиновности:

«Рональд Ноубл заключил, что следствие было проведено профессионально и что арест Дмитрия Коновалова с Владиславом Ковалёвым дал ответ на вопрос, кто виновен в теракте… Дальнейшее распространение односторонних и лживых утверждений, которые оправдывают о кровавых террористах может только подорвать общественное доверие к СМИ».

Это утверждение просится на страницы государственных газет и в эфир государственного телевидения. Однако мы толком не знаем, на чём оно основано. Да и узнаем ли когда-нибудь? 

Поделиться ссылкой: