Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

По оперативным данным органов госуправления, в рамках реализации требований Директивы №1 в январе-июне расторгнуты контракты за нарушения правил охраны труда и техники безопасности, повлекшие увечье или смерть другого работника, с 8 работниками; за причинение в связи с исполнением трудовых обязанностей имущественного ущерба государству, юридическим или физическим лицам – с 26 работниками.

Шесть руководителей организаций различного уровня управления лишились контракта за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины, непривлечение виновных лиц к ответственности, установленной законодательством.

В организациях республики в январе-июне 2012 года погибли 78 работников – на 14 человек меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В числе основных причин несчастных случаев со смертельным исходом – невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда и нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (по 20,5%).

Алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление стало причиной 9,4% смертей на производстве.

Свою печальную лепту внесли недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда и нарушение требований безопасности труда другими работниками (по 6,8%).

Из-за неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест, из-за эксплуатации неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, а также из-за нарушения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования произошло 6% смертей на рабочем месте.

Отсутствие, некачественная разработка, нарушение требований проектной документации повлекли 4,3% несчастных случаев со смертельным исходом, а привлечение потерпевшего к работе не по специальности – 2,6%.

Поделиться ссылкой: