Это была первая сессия съезда. 15 сентября его делегаты соберутся снова, чтобы вывести всех «спикеров» со статуса кандидатов в депутаты. Таким образом, никого из представителей ОГП не будет в бюллетенях для голосования.

Позицию партии на парламентских выборах изложил ее председатель Анатолий Лебедько:“Мы начали кампанию« За честные выборы без «Лукашенко». Слово «Лукашенко» мы берем в кавычки, поскольку для нас это не столько личность, сколько сама система, которую необходимо менять. Компания начата с подачи заявок на проведение 115 пикетов под девизом «За честные выборы без« Лукашенко ». Это была лакмусовая бумага. Власть дала на наши заявки 115 отрицательных ответов. И это было еще одним поводом, чтобы снимать наших« спикеров ». ОГП выдвигает своих «спикеров» не с целью сделать их депутатами . Партия хочет воспользоваться правом вести агитацию и доказать свою стратегию до большого количества избирателей. Однако с таким подходом согласны не все члены партии. Так, депутат Верховного Совета Беларуси 13 созыва Вячеслав Герасименко считает, что партийным выдвиженцам необходимо бороться за депутатские мандаты: «После референдума 1996 года я был категорически против всяких выборов. Тогда было невозможно идти на выборы. Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Это результаты экономической политики властей. Если уж на нашей Петриковщине, где за Лукашенко ранее, как говорят рвали и метали, сегодня 10, в лучшем случае 20 человек из 100 его поддерживают и говорят о нем доброе слово, а остальные 90-80 категорически против. Значит. если у тебя есть способности, сила воли, возможности, нужно идти к победе, до конца. Сегодня отказаться от такого шанса – значит, не понимать ситуации, которая сложилась в нашей родной Беларуси ».

Журналисты спросили у Лебедько: если партия не ставит целью провести депутатов в Палату представителей, то каким образом она будет определять эффективность своей работы во время этой избирательной кампании?

Лидер ОГП ответил на это так: «Мы будем оценивать свою работу по нескольким критериям. Если на выборах 2008 года 70% людей сказали, что парламентские выборы были все-таки честными, то мы имеем амбиции уменьшить эту цифру. Во-вторых, мы скажем, чтобы люди не ходили голосовать. Мы предлагаем им другой сценарий поведения – пусть едут в лагеря, пусть посетят тещу, пусть пьют пиво с соседом. Пусть с пользой используют это время для себя. Ну а тем, кого погонят на выборы, мы будем предлагать проголосовать против всех. Компания наша не завершается 23 сентября. Она только в начале. Мы будем считать ее завершенной только тогда, когда в стране пройдут выборы по стандартам ОБСЕ ».

Поделиться ссылкой: