Радио Свобода застала Ожаровского, когда он сошел с поезда в Смоленске. Билет на поезд за его же деньги ему купила белорусская милиция. Сегодня утром в камере на Окрестина, где он отбывал 10-дневный арест за «брань в общественном месте» Андрей Ожаровский узнал, что он будет принудительно депортирован из Беларуси. Помимо этого, ему запрещен въезд на территорию РБ в течение 10 лет.

Радио Свобода: «За что с вами так в Беларуси обошлись?»

Андрей Ожаровский: «Представьте: я, гражданин России, иду в свое посольство, а меня задержал белорусский спецназ. Я все это расцениваю как провокацию против тех, кто борется против атомной станции. Это стандартная тактика белорусских властей – обвинять тех, кто против атомной энергетики в мелком хулиганстве и давать «сутки». Задержали меня спецназовцы, когда я направлялся в российское посольство. Хотел передать письмо против атомной энергетики, которое мы подготовили вместе с белорусскими коллегами. Было это 18 июля в день, когда приехал Дмитрий Медведев в Минск и присутствовал при подписании контракта на строительство атомной станции. Мы против этого и придумали вот такую мягкую форму протеста. Это не демонстрация, не митинг. Все четыре человека были задержаны по пути в посольство. Всех обвинили в том, что они грязно ругались и осудили.

Радио Свобода: «Как было на Окрестина?»

Андрей Ожаровский: «Лично меня не унижали. Условия содержания были плохие. Одну ночь пришлось спать всемером в камере, рассчитанной на четыре человека. Одну ночь спал рядом с наркоманом, который громко объявлял, что у него гепатит и ВИЧ. Ни разу за 10 дней не выводили на прогулку. Питание было отвратительное, причем за него взяли деньги. За 10 дней никаких овощей не было, а это не соответствует никаким правилам. Продуктовые передачи запрещены: либо голодай, либо ешь эту баланду. Единственное, что мне друзья передавали –  свежевыжатые соки. Это спасало ».

Радио Свобода: «Как по-вашему, зачем Беларуси АЭС?»

Андрей Ожаровский: «Это хороший вопрос. Строительство АЭС в Беларуси отвечает интересам только государственной корпорации Росатом. Беларуси АЭС не надо ни с экономической, ни с политической точки зрения. Стоит она около 10 млрд долларов. То есть каждый белорус – и дети и старики – должны Росатому более 1000 долларов. Это безумно дорогая энергетика. Она даже не «влезает» в энергетическую систему страны: больше трети этой энергии будет из одного источника. А реакторы, как мы знаем, исключаются автоматикой, сами по себе. Будут происходить катастрофические явления в экономике страны, когда третья часть энергии будет внезапно отключаться.

Радио Свобода: «Но власти настаивают, что АЭС сделает Беларусь энергетически независимой, прежде всего от России …»

Андрей Ожаровский: «Какая же это независимость, если урановое топливо будет поставляться из России? Это менять шило на мыло. Газпромовское шило на «атомное» мыло. Зачем это? Росатом для Беларуси – не подарок. Это некий троянский конь. Энергетической независимости он не дает. К тому же постройка АЭС только повышает зависимость Беларуси от иностранных технологий. Беларусь же сама не может обслуживать станцию, ремонтировать ее. Она будет мертво привязана к России, потому что никто не сможет поставлять, например, управляющие стержни, а не только топливо. Никто другой не сможет заменить парогенератор. А на российских АЭС парогенераторы часто текут и требуют замены через 5-10 лет после начала эксплуатации. Там много деталей, которые смогут не сработать. И помните, что это экспериментальный проект. Нигде в мире такая АЭС по проекту АЭС-2006 еще не построена. В России идет шесть таких строек. Я недавно был на Воронежской АЭС. Она, возможно, будет достроена через два года. И только тогда станет ясно, будет ли она вообще работать. Опыт показывает, что даже построенные станции еще несколько лет требуют «доводки». АЭС могут построить, а она окажется неработоспособной.

Радио Свобода: «Можно ли обойтись без АЭС?»

Андрей Ожаровский : «Еще в 2006 году Александр Лукашенко заявил, что АЭС – это безальтернативный вариант. Но есть много альтернатив. Если бы власть была более разумная, то она бы рассматривала возможность доли в литовском терминале по приему сжиженного газа в Клайпеде. Этот сжиженный газ сейчас дешевле, чем газпромовский. Беларусь вполне могла бы часть керосина брать с мирового рынка и решить свои проблемы, если они действительно хотят диверсифицировать поставщика. Есть альтернативы, об этом надо думать. Даже прогноз МАГАТЭ свидетельствует о том, что доля атомной энергии в мире уменьшается. Сейчас она составляет около 7 процентов, а к 2050 году будет менее 3 процентов”.

Радио Свобода: «Какая судьба ждет белорусскую АЭС?»

Андрей Ожаровский: «Есть веские нюансы, которые позволяют мне предположить, что станция не будет построена. Я месяц назад был там, никто меня не задерживал, ходил по площадке, фотографировал. На высшем уровне Семашко заявил, что мы начали копать котлован, но архитектурный проект станции будет готов только через год – весной 2013 года. Вы можете себе представить даже постройку дома, если проекта нет, а котлован уже копают! Мне кажется, что все происходящее в Островце – это показуха. Никто не возьмется за строительство, если нет привязки к местности. Что такое архитектурный проект? Это где стоит реакторное здание, где турбинное, где канал-водовод, так как станция же будет «пить» воду из Вилии … Это должно быть все рассчитано с учетом всех условий. Просто так начать рыть котлован? Это очень странно. Мы знаем много проектов, когда контракты на строительство АЭС, в том числе и с Росатомом, не выполнялись. Последний громкий пример – это болгарская АЭС “Белене”, которая была в высокой степени готовности – даже готов корпус реактора. Но болгарский премьер-министр нашел в себе мужество весной сказать, что это слишком дорого для Болгарии, и отказаться полностью от проекта. Росатом сейчас судится с Болгарией, чтобы они забрали этот реактор и заплатили неустойку. Другая причина: качество строительства российских АЭС-ужасная. Год назад на строительстве Ленинградской АЭС, которая строится по такому же проекту АЭС-2006, произошел обвал 1200 тонн металлоконструкций. И это только случайно люди не погибли, потому что был обеденный перерыв. Обвалились конструкции того же «защитного колпака», который, как уверяют атомщики, должен выдержать падение самолета. А он обрушился на стадии строительства под собственной тяжестью. Таких примеров масса. И в Беларуси такое может быть. Был такой безумный проект строительства Минской станции теплоснабжения. В пяти километрах от жилой застройки, чтобы не только электроэнергию, но и атомное тепло гнать по трубам. После Чернобыля все это было закрыто.В России такая же Нижегородская станция и Воронежская были закрыты. Теперь власти России и Беларуси делают вид, что Фукусимы не было и Чернобыль надо забыть. Я думаю, они не правы. Если в ближайшее время состоится еще одна авария на одном из 400 реакторов, которые в мире действуют, то думаю, еще больше проектов будет закрыто, может даже и белорусский”.

Поделиться ссылкой: