30 июля общественные активисты соберутся возле посольства Беларуси в Лондоне. Об этом говорится в заявлении гражданской кампании Free Belarus Now (перевод – charter97.org). Акция начнется в 13.00 по местному времени.

«Плюшевые медведи стали символом. Детские игрушки не могут изменить нашу жизнь, однако они могут вдохновить нас на борьбу за свои права. За каждой игрушкой стоит реальный человек, и количество таких людей, которых заботит ситуация в Беларуси, растет в разных странах. Акция солидарности, проведенная шведскими активистами, является лучшим доказательством этого.

После событий 19 декабря наша цель — это скорейшее освобождение и реабилитация всех политических заключенных, и мы будем использовать каждый метод ненасильственного сопротивления, чтобы это произошло как можно скорее», – сказала одна из основателей гражданской кампании Free Belarus Now Наталья Коляда.

Как сообщал charter97.org, сотрудники КГБ 6 июля задержали Сергея Башаримова, у которого шведы собирались снять квартиру, но отменили бронь по смс. 20-летнего Антона Суряпина задержали утром 13 июля. Они подозреваются в пособничестве незаконному пересечению границы за опубликование фотографий шведских медведей. Им обоим грозит до 7 лет тюрьмы.

4 июля шведское рекламное агентство Studio Total сообщило на своем сайте о том, что провело акцию в поддержку демократии в Беларуси. Шведы на легкомоторном самолете пролетели от литовской границы до Минска и беспрепятственно вернулись. Над окраиной белорусской столицы, а также над городком Ивенец Воложинского района Минской области шведские летчики сбросили 876 плюшевых мишек с привязанными к ним листовками в защиту свободы прессы в Беларуси.

Поделиться ссылкой: