“Сегодня мы в целом удовлетворены тем, как прошла вступительная кампания на бюджетные места в вузы Беларуси”, – отметил он. По словам министра, уже с 18.00 25 июля начали поступать звонки от ректоров вузов. Руководители учебных заведений докладывали о том, что набор на бюджетную форму состоялся. Были конечно же проблемы с перебросом документов на другие специальности. “Тут срабатывал и объективный фактор, например, в БНТУ корпуса размещены на достаточно большой территории и для того, чтобы забрать документы с одного факультета и перебросить на другой, абитуриенту действительно нужно было время. Но все уже завершилось, все, кто хотел, подали документы. А что касается полного анализа итогов, то нам предстоит еще это сделать в августе”, – отметил министр.

Согласно предварительной информации, в этом году по-прежнему сохранился высокий конкурс на специальности, связанные с медициной. “Там шли абитуриенты с баллами не ниже 300, такие же высокие баллы были у абитуриентов на специальностях, связанных с информационными технологиями”, – подчеркнул он. Также появилась тенденция к интересу абитуриентов к специальностями, связанными с педагогической деятельностью.

Касаясь вопроса введения 7-бального порога поступления в вузы по результатам ЦТ, министр подчеркнул, что это нововведение достигло своей задачи – оно помогло исключить возможность участия в конкурсе абитуриентов, имеющих низкий уровень подготовки. Положительное значение тестового балла определялось с учетом анализа результатов централизованного тестирования за последние три года: процента выполнения заданий в тестах и уровня сложности заданий согласно спецификациям по учебным предметам, в соответствии с которыми были составлены тестовые задания. Таким образом, у абитуриентов, имеющих в сертификатах ЦТ 1-6 баллов, документы в вузы не принимаются, этим поступающим предложен вариант обучения в ссузах или ПТУ.

“Уже первые результаты проверки баллов абитуриентов, поступающих в вузы на бюджет, показали, что в нынешнем году качество абитуриентского состава значительно улучшилось. Надеюсь, что абитуриенты с низкими баллами, а это означает с низкими знаниями, найдут себе применение в средних специальных или профессионально-технических учебных заведениях”, – отметил министр.

Напомним, что на обучение за счет средств бюджета запланировано принять 32,2 тыс. человек, что на 700 человек меньше показателя прошлого года, из них на дневную форму – 24,4 тыс. (на 610 человек меньше), заочную – 7,8 тыс. человек (на 150 человек меньше).

По словам министра, вузы страны совместно с заинтересованными ведомствами ведут максимально взвешенную политику по отношению к оплате за обучение. В нынешнем году в затраты на обучение, которые обязаны будут компенсировать первокурсники-платники, войдут затраты на зарплату преподавательского состава, учебные и коммунальные расходы, библиотечные новинки и т.д.

“В нынешнем году мы предложили всем абитуриентам, в том числе и тем, кто будет обучаться на бюджете, заключить договоры на обучение”, – сказал Сергей Маскевич. Обучение одного студента-бюджетника в вузе стоит государству от Br18 млн. При этом у каждого вуза, в расчете на подготовку по факультетам и специальностям, расходы разные. Так что и цифры в договорах разнятся. Дешевле всего стоит обучение студента-бюджетника в Минском государственном высшем радиотехническом колледже и Барановичском государственном университете – около Br14-15 млн., дороже всего в БГУ – более Br30 млн.

Договоры на обучение в нынешнем году обязаны подписать все первокурсники дневного, заочного, бюджетного и платного отделений, поступившие в ПТУ, ссузы и вузы. По мнению министра, подписание такого договора существенно дисциплинирует как учащихся и студентов, так и педагогов, и даже работодателей.

Поделиться ссылкой: