26 июля он предстанет перед судом, сообщает радиостанция. Вместе с Ругайном в ЦИП попал его товарищ Сергей Кураков.

О нахождении Ругайна на Окрестина поздно вечером его матери сообщили в УВД Ленинского района. На журналиста составлен протокол об “административном правонарушении”.

24 июля Ругайн вернулся из Вильнюса в Беларусь. На железнодорожном погранпереходе “Гудогай” его задержали, забрали паспорт, ноутбук, однако затем все вернули и отпустили.

22 июня в Минске был задержан корреспондент “Еврорадио” Павел Свердлов. После его задержания возле офиса “Еврорадио” дежурил микроавтобус с людьми в штатском, похожий на тот, на котором неизвестные забирали Свердлова. К вахтеру здания подходили неизвестные, которые показывали фотографию Ругайна — одного из авторов репортажа из минского метро, когда корреспонденты “Еврорадио” прошлись с большим чемоданом по маршруту расстрелянного за теракт Дмитрия Коновалова и на них никто не обратил внимания.

В 20.30 группа сотрудников “Еврорадио” и их коллег из других СМИ вышла из офиса и перемещалась по городу в сопровождении штатских с наушниками. Затем журналисты разошлись, задержаний не было. Ругайн смог на время покинуть Беларусь.

Главный редактор радиостанции Виталий Зыблюк не исключил, что Свердлова могли спутать с Ругайном из-за похожих причесок. Также он заявил, что задержание Свердлова и попытка задержания Ругайна 22 июня — месть журналистам за репортаж. “Ведь это камень в огород ГУБОП — “корочки” именно этого управления показывали некоторые из людей в штатском. С одной стороны, нас хотели проучить, а с другой — не наследить, так как, когда мы шли по улице, по рации была дана команда никого не брать — было много камер. А при таком количестве свидетелей в нецензурной брани обвинить сложно”, — заявил Зыблюк.

Свердлов был приговорен судом к 15 суткам административного ареста по обвинению в нецензурной брани.

Поделиться ссылкой: