После изучения материалов, предоставленных Чашникским РОВД, прокуратура района приняла решение об отказе возбуждения уголовного дела, однако усмотрела признаки административного правонарушения, подпадающего под действия ст.15.45 КоАП РБ – жестокое обращение с животными. На основании этого РОВД передало материалы в Лукомльский сельский совет для составления протокола об административном правонарушении в отношении жителя Чашникского района, сообщил прокурор.

Корреспондент «Народной Воли» побывал тогда  на острове одного из водоемов, расположенном в Чашникском районе Витебской области, где орнитологи обнаружили несколько десятков птенцов бакланов, у которых были отрезаны клювы.

Тогда в СМИ появилась информация, что Чашникским РУВД задержан подозреваемый в жестоком обращении с бакланами. Мол, он не имеет отношения к рыбхозу и покалечил птиц из личной неприязни: они мешали ему ловить рыбу. Между тем, начальник Чашникского РУВД Михаил Дядичкин сообщил “Народной Воле”, что задержанных пока нет, но их розыск ведется.

У орнитолога Виталия Кощеева по этому поводу свои соображения: «Физически изловить столько птиц в одиночку невозможно. Я думаю, что человек был не один, и это был не первый рейд. Методика была отработана. Это просто стечение обстоятельств, что мы попали на остров и обнаружили раненых птиц. Так что, не исключаю, чтобы сбить общественный резонанс, могут попытаться «повесить» это варварство на совершенно «левого» человека».

Поделиться ссылкой: