По версии стороны обвинения, участники движения «Народное ополчения имени Минина и Пожарского», суд над которыми начался в Екатеринбурге, пытались свергнуть действующую власть в России. Причём деньги на переворот они искали в Беларуси.

В настоящее время на скамье подсудимых находятся бывший директор Института военно-технического образования УрФУ Леонид Хабаров, предприниматель Виктор Кралин и отец уже осуждённого по этому делу Владислава Ладейщикова, Александр. Свою вину признаёт только последний – впрочем, и на суд он пришёл из своего дома.

Из материалов дела следует, что организаторы мятежа назначили свержение действующей власти в Екатеринбурге на 2 августа 2011 года. Эта операция носила кодовое название «Рассвет». По задумке лидеров, захват власти должен был начаться с серии ликвидаций глав силовых ведомств Свердловской области – начальников регионального ГУ МВД, УФСБ и МЧС.

Мятежниками также задумывались похищения крупных бизнесменов региона с целью получения выкупов на нужды «ополчения», а также убийства видных политиков и общественных деятелей региона, включая главного раввина Свердловской области Азриэля-Зелига Ашкенази. Эту операцию должны были осуществить боевики из другого региона, которые должны были прибыть на Урал под видом страйкболистов.

Также планировалось навести панику: взорвать в регионе линии электропередачи и ТЭЦ, питающие Екатеринбург. После захвата власти на Урале мятежники планировали провести всеобщую мобилизацию и выдвинуться на Москву с целью захвата политической власти в стране.

По версии следствия, руководство группой осуществлял Хабаров. А руководство всем движением приписывается полковнику ГРУ Генштаба Вооружённых сил России Владимиру Квачкову. 

Полковник получил широкую известность после того, как в 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. После трёхлетнего заключения 5 июня 2008 года он был оправдан судом присяжных. Однако в декабре 2010 года он был вновь арестован – на этот раз по обвинению в подготовке вооружённого мятежа и терроризме.

Незадолго до своего второго ареста, осенью 2010 года Владимир Квачков побывал в Минске. Где, по информации некоторых СМИ, встречался с Александром Лукашенко. Ходили слухи, что он мог просить у белорусского президента оказать ему содействие или даже зазывал его «на царство». 

Впрочем, оба впоследствии отрицали факт встречи. Доподлинно известно только то, что Квачков тогда выступил на собрании в Союзе офицеров Беларуси, где сделал несколько громких заявлений, направленных против действующей российской власти. Также он дал развёрнутое интервью газете «Республика», в котором, в частности, заявил:

«Абсолютному большинству коренных народов России становятся очевидными последствия 20-летнего либерально-нацистского оккупационного правления мировой закулисы: духовный мир России подвергнут насилию, страна разрознена, золотовалютные запасы вывезены на Запад, разрушены национальная промышленность, сельское хозяйство, армия… С каждым годом почти на миллион россиян становится меньше, зато увеличивается количество детей-беспризорников, которые вынуждены зарабатывать себе на жизнь попрошайничеством и проституцией.

Мы создали Всероссийское общественное движение “Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского”, потому что молча взирать на всё это больше не представляется возможным.

Должен был состояться съезд нашего движения, созданного по инициативе Всероссийского офицерского собрания, на котором в минувшем году я был избран начальником штаба. Мы сразу заявили, что будем бороться не за обезжиренный кефир, санаторно-курортные путевки и коммунальные льготы, а за смену политического курса и политической системы в России».

Государственной газетой полковник был назван «прекрасным семьянином и патриотом своего Отечества».

Пока на суде не звучало обвинений в попытке «ополченцев» установить связь с белорусскими военными или должностными лицами. И всё же о «белорусском следе» речь зашла. Одного из участников группы предполагаемых мятежников – бизнесмена Виктора Кралина обвиняют в том, что тот пытался раздобыть деньги на финансирование мятежа у посла Венесуэлы в Беларуси.

«В июле 2011 года Кралин был направлен в Минск, в Республику Беларусь. Он был заранее проинструктирован о том, что по необходимости он должен посетить посольство Венесуэлы с целью получения от посла республики Венесуэла денежных средств на организацию вооружённого мятежа боевой группой, сформированной Хабаровым. Кралин обратился в посольство Венесуэлы с целью встретиться с послом, однако получил отказ», – заявила в ходе заседания гособвинитель Мария Щебрик.

Поделиться ссылкой: