Чуть больше месяца назад на одном из мероприятий с участием Шуневича идею создания такого совета сформулировал председатель республиканского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Виктор Пискарев.

Новый министр мысль подхватил и на днях собрал бывших руководителей МВД, УВД и прочих заслуженных милиционеров, заявив, что должен посоветоваться «с предшественниками, которые способны критически оценить предлагаемые меры по обновлению ведомства». Правда, из бывших министров пригласили только Владимира Егорова и того же Пискарева. Валентина Агольца, Юрия Сивакова, Владимира Наумова и Анатолия Кулешова на встрече почему-то не было. Зато рядом с министром засветились те, у кого А.Лукашенко распорядился отобрать милицейские дачи, — генералы Юрий Радюкевич и Александр Щурко. Разговаривали, естественно, о реформе органов внутренних дел.

«Народная Воля» попросила поделиться впечатлениями от встречи бывшего председателя КГБ и экс-главу МВД Владимира Егорова.

«Многих бывших министров на самом деле не было, — рассказал Владимир Демьянович. — Но были милиционеры, которые знают положение в органах внутренних дел намного лучше. Тот же генерал-майор милиции в отставке Юрий Тарабрин толково выступил, Юрий Радюкевич хорошие идеи высказал.

Какие предложения были самые толковые? Например, предлагается учредить Институт офицерских собраний, создать при МВД Общественный совет, в который пригласить уважаемых людей республики, обновить Кодекс профессиональной этики. Обсуждались и другие моменты — по внутренним войскам, по оргпреступности, охране, Академии МВД. В общем, для начинающего министра такие встречи чрезвычайно полезны…

Кстати, я бы не стал употреблять громкое слово «реформа» относительно каких-то преобразований в МВД. На мой взгляд, никакая это не реформа — просто надо привести все в соответствие времени и обстановке».

Как стало известно «Народной Воле», на август запланировано специальное совещание по поводу МВД с участием А.Лукашенко. Там, видимо, и выяснится точно, как именно будут реформировать МВД.

А вот кого пригласят в общественный совет при МВД, пока не ясно. Впрочем, первые кандидатуры уже есть — народная артистка Беларуси Валентина Гаевая и протоиерей Федор Повный. Во всяком случае месяц назад именно они поддержали идею генерала Пискарева о создании совета: «Приглашайте, будем только рады! Бог в помощь!».

А вот председателя ОГП Анатолия Лебедько, председателя БХК Олега Гулака, правозащитника Валентина Стефановича или того же шеф-редактора «Нашей Нівы» Андрея Дынько, который, по свидетельству нынешних подчиненных генерала Шуневича, матерится как сапожник, туда явно не пригласят…

Поделиться ссылкой: