О возможном демарше белорусских спортсменов сообщили 25 июля различные интернет-ресурсы. “Президенту Беларуси Александру Лукашенко отказано в выдаче олимпийской аккредитации. Белорусские спортсмены могут сняться с Олимпиады в Лондоне. Дипломатические круги считают, что таким образом Лондон “публично демонстрирует ненависть к Лукашенко”, а происходящее является “отголосками политических войн”, — написала, в частности, Газета.ру.

Об отказе выдать Лукашенко олимпийскую аккредитацию сообщил в “Твиттере” президент Олимпийского комитета России, первый вице-спикер Государственной Думы РФ Александр Жуков. Международный олимпийский комитет позднее уточнил: приглашения рассылаются всем главам государств, однако в компетенцию местных властей входит, разрешить или не разрешить въезд того или иного человека на территорию страны-организатора.

Олимпиада в Лондоне пройдет с 27 июля по 12 августа. По сообщениям британских СМИ, на открытие Игр прибудет рекордное число глав государств — около 120, но не приедут “лидеры из черного списка ЕС”.

Александр Лукашенко посещал летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине и зимние Олимпийские игры 1998 года в Нагано.

12 июля нынешнего года, выступая на открытии международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”, Лукашенко сравнил его с предстоящей Олимпиадой. “По числу участников и многообразию программы “Славянский базар” может претендовать на звание летней культурной Олимпиады”, — сказал он.

По словам официального лидера, на фестивале действует главный олимпийский принцип: искусство, как и спорт, вне политики, на сценических площадках царит дух честной борьбы и искреннего восхищения талантом. “Олимпиада очень отстает от нашего “Базара”, она политизирована, там очень много проблем. А “Славянский базар” — это островок свободомыслия, независимости, и у нашего “Славянского базара” многому можно научиться”, — считает белорусский руководитель.

Поделиться ссылкой: