До сих пор белорусские власти уверяли общественность, что «плюшевый десант» – это «визуальная фальсификация». Нарушения воздушного пространства Беларуси не было и быть не могло. Что, впрочем, не помешало им завести уголовное дело о незаконном пересечении госграницы и арестовать по нему двух «крайних» – фотографа Антона Суряпина и риэлтора Сергея Башамирова.
 
Теперь президент не только признал, что самолёт действительно прилетал, но и заявил, что он был «вовремя обнаружен». Обрушившись на силовиков:«Но почему начальники не пресекли этот полёт? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы. Как объяснить провокацию с легкомоторным самолётом, который не только пересёк границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь безопасность наших граждан», — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

«При этом хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом и присутствующим здесь: виновные должны отвечать. С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения», — пригрозил  Лукашенко.

Поделиться ссылкой: