При этом они полагают, что инициатива ЕС “Европейский диалог о модернизации” и грамотно построенная медиакампания ее поддержки способны увеличить число проевропейски настроенных белорусов.

Июньский опрос общественного мнения, проведенный Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва), показал, что за последние месяцы изменилась тенденция падения проевропейских настроений. Между противниками и сторонниками евроинтеграции установилось примерное равенство.

Динамика ответов на вопрос: “Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз, что бы Вы выбрали?”, %

Вариант ответа
09`03
11`04
12`05
06`06
12`07
12`08
12`09
12`10
03`11
06`11
12`11
03`12
06`12
Объединение с РФ
47,6
49,3
51,6
56,5
47,5
46,0
42,3
38,1
31,5
35,3
41,4
47,0
43,6
Вступление в ЕС
36,1
33,7
24,8
29,3
33,3
30,1
42,1
38,0
50,5
44,5
39,1
37,3
39,8

Аналитик Павлюк Быковский полагает, что рост популярности европейского выбора среди белорусов сдерживается ситуацией в зоне евро. “Когда падает курс евро, звучат споры о том, является ли перспективной эта валюта, приходит много негативной информации об экономической ситуации в европейских странах, то, естественно, рядовые белорусы делают вывод, что все это не является слишком перспективным”, — сказал эксперт в интервью БелаПАН.

Оценивая, сможет ли инициатива ЕС “Европейский диалог о модернизации с Беларусью” повлиять на рост проевропейских настроений в обществе, Быковский усомнился, что “саму программу рядовые белорусы увидят”.

“Ее, скорее, увидят представители экспертного сообщества, какие-то представители элиты, редакции газет. А рядовые белорусы, скорее всего, напрямую о ней судить не смогут”, — считает собеседник.

При этом эксперт подчеркнул: чтобы о существовании диалога о модернизации узнали рядовые люди, нужно, чтобы “о нем говорили регулярно и по многим каналам информации”.

“Инициативе нужно найти какие-то механизмы прямой рекламы себя, — сказал Быковский. — Пока же, при том что ряд негосударственных изданий и интернет-СМИ активно начинают писать о ней, если бы был проведен опрос сегодня, мне кажется, никто не смог бы опознать эту инициативу. “Восточное партнерство” и то, наверное, с трудом опознается. “Диалог о модернизации” — инициатива достаточно новая. О ней до последнего времени практически ничего не было слышно”.

Аналитик отмечает, что если изменится ситуация и власти подключатся к участию в этой программе, то “государственная пропагандистская машина способна мгновенно сделать эту инициативу известной”.

В свою очередь, политолог Андрей Егоров отмечает, что следует все же анализировать не абсолютные цифры в соцопросах общественного мнения в Беларуси, а тренды. Так, до последнего времени наблюдался тренд роста пророссийских настроений и снижения проевропейских. Объяснялось это в основном “медиаконтекстом, с одной стороны, и контекстом отношений Беларуси с Россией и Евросоюзом — с другой”, отметил аналитик в интервью БелаПАН.

Егоров подчеркнул, что ныне интенсивность отношений с ЕС очень низкая, отношения заморожены, ничего практически не происходит. “И напротив — в отношениях с Россией как раз происходит много событий, визиты руководства, заключение контрактов, какие-то споры, — отметил он. — Россия на слуху, про нее пишут больше и в более позитивном ключе, чем о ЕС. А про Евросоюз из-за низкой динамики отношений пишут мало и одно и то же — в основном пишут о санкциях и взаимных упреках”.

По словам Егорова, медиасреда создает разные образы ЕС и России. “На эти медиаобразы и ориентируется массовый респондент, который отвечает на вопросы НИСЭПИ”, — подчеркнул политолог.

Он предполагает, что та часть белорусов, которые потеряли проевропейские настроения и находятся среди неопределившихся, “при следующем повороте к ЕС опять перейдут в ряды сторонников евроинтеграции”.

Говоря о роли “Диалога о модернизации” в улучшении имиджа ЕС в глазах белорусов, Егоров отмечает, что в настоящее время процессы в рамках модернизационного диалога пока еще не имеют высокой динамики и не привлекают особого внимания.

“Но этот проект, безусловно, может способствовать росту числа “евробелорусов”, если проводить соответствующую информационную политику, рассказывая о том, что это за инициатива, как идет ее реализация, — сказал эксперт. — К диалогу необходимо приложить некую медиапрограмму, сопровождающую ход проекта. Необходимо работать с проевропейскими установками и информированием населения, чтобы был эффект”.

Поделиться ссылкой: