“Дело против Антона Суряпина — это еще один гвоздь в гроб свободы слова и ассоциаций в Беларуси, где ложные обвинения часто используются в попытках заставить замолчать тех, кто защищает права человека”, — цитирует пресс-служба организации заявление директора “Международной амнистии” по Европе и Центральной Азии Джона Делхасена.

Антон Суряпин был задержан 13 июля сотрудниками КГБ по подозрению в “пособничестве умышленному незаконному пересечению границы, совершенному организованной группой лиц”, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Студент Института журналистики БГУ первым выложил в интернете фотографии игрушечных медведей, сброшенных 4 июля над Ивенцом и Минском со шведского самолета, который незаконно пересек государственную границу. По словам Антона, фотографии ему были высланы по электронной почте. Акция шведов была проведена с целью поддержать свободу слова в Беларуси.

23 июля истекли 10 суток, в течение которых Суряпину либо должны были предъявить обвинение, либо отпустить из-под стражи. На свободу журналист не вышел, предъявлено ли ему обвинение, неизвестно.

В центре информации и общественных связей Комитета госбезопасности Беларуси от любых комментариев по делу о “плюшевой бомбардировке” шведов отказываются.

Родным Суряпина по-прежнему ничего о нем неизвестно. В то же время мать задержанного Алена Суряпина рассказала БелаПАН, что 24 июля от сына пришло письмо. Антон, по ее словам, пишет, что кормят его хорошо, также благодарит всех, кто его поддерживает, родителей — за передачи, печенье и конфеты. Письмо написано таким образом, как будто Антон не уверен в том, что оно дойдет до родителей, добавила Алена Суряпина.

Родные надеются, что в ближайшие дни появится свежая информация об Антоне.

На прошлой неделе организаторы “плюшевого десанта” — представители шведской пиар-компании Studio Total — заявили о непричастности белорусских граждан к акции. О ее подготовке знали всего около 10 человек, и все они шведы. Основатель компании Studio Total Пер Кромвелл выразил готовность приехать, в случае необходимости, в Беларусь для дачи показаний.

Следует отметить, что белорусские военные и пограничники поначалу категорически опровергали факт пересечения госграницы иностранным самолетом. В настоящее время президентская комиссия проводит проверку всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси.

Поделиться ссылкой: