Александр Лукашенко заявил об этом на встрече с министром образования Александром Маскевичем. Лукашенко потребовал перенести центр тяжести из вузов и ссузов на производство, а также высказался за сокращение на полгода-год времени обучения по отдельным специальностям, передает телеканал СТВ.

По мнению экспертов, в этот список могут попасть педагогические, экономические, технические и другие ненаукоемкие специальности — около 60% от всех существующих в Беларуси. Учебные планы уже пересматриваются.

«Надо перенести центр тяжести в производства: на поля, на фермы, на заводы, на фабрики. И там учить будущих специалистов. Два года, к примеру, они должны грызть науку в стенах академий, университетов и институтов, а остальные два года, если мы сокращаем с пяти до четырех лет образование по некоторым специальностям, они должны быть на конкретном производстве», — заявил Лукашенко.

«Если человек попал не туда, так пусть он еще в студенческие годы поймет, что он не туда попал, и пусть ищет свою дорогу в жизни. А не то что мы ему образование дали, а он по своему образованию работать не сможет», — считает Лукашенко.

Поделиться ссылкой: