Что касается Сергея Башамирова, проходящего по одному делу с Антоном, в отношении него Amnesty International пока не делала подобных заявлений, однако, обращаясь к белорусским властям, также призвала снять с него обвинения в содействии незаконному пересечению границы. Выдвинутые против него 16 июля, через 10 дней после задержания.

О каких-либо обвинениях, предъявленных Антону Суряпину, до сих пор не сообщалось, но, по мнению правозащитников, его адвокат по неизвестной причине может просто скрывать эту информацию. 

Напомним, что 4 июля белорусскую границу предположительно пролетел легкомоторный шведский самолет, оставшийся незамеченным силами ПВО, с которого были сброшены плюшевые медведи над Минском и Ивенцом. После этого журналист Антон Суряпин, который первым разместил на своем сайте bnp.by фотографии медвежат, и Сергей Башаримов, который раньше сдавал квартиру шведам, были арестованы сотрудниками КГБ.

Самое интересное, что факт нарушения государственной границы шведским самолётом белорусские власти до сих пор не подтверждают. Но это почему-то не мешает заводить дела о содействии незаконному пересечению границы…

Поделиться ссылкой: