Правнук участника восстания 1863-1864 гг., свою собственную политическую деятельность он начал в 2001 году в качестве руководителя предвыборной компании Семёна Домаша, за несколько дней до голосования снявшего свою кандидатуру в пользу единого кандидата от оппозиции Владимира Гончарика. А уже в 2005 году Александр Владимирович сам стал «единым». Выборы он проиграл, получив, по официальным данным, около шести процентов голосов. Позднее некоторые представители оппозиции обвиняли Милинкевича в сотрудничестве с «режимом Лукашенко». Сам он обвинял оппонентов в «маргинальности».

Во время президентской компании 2010 года политик не стал выдвигать свою кандидатуру, заявив: «Не хочу участвовать в спектакле, где один режиссёр и сценарист, не хочу быть статистом». Другой причиной, по его словам, стало отсутствие единства в оппозиции и множество кандидатов. Однако, несмотря на то, что единства нет и сейчас, а режиссёр и сценарист у выборов всё тот же, политик принял решение участвовать в парламентских выборах.

У Александра Милинкевича противоречивый имидж (впрочем, у кого он не противоречивый), но в белорусской политике он занял заметное место, насколько вообще можно быть заметным в тени вездесущего президента. 

Редакция «Народной Воли» поздравляет политика с днём рождения, желая ему политической зрелости и продуктивной деятельности.

Поделиться ссылкой: