Разговоры о миллиарадных убытках дипломат назвал «навязываемыми теоретическими рассуждениями», и подчеркнул, что не видит предпосылок для экономической войны между ЕС и Беларусью.

„Применяются ограничительные меры в отношении 32 предприятий и трех предпринимателей, которые ими управляют. ЕС не устанавливал никаких крупномасштабных экономических санкций в отношении Беларуси — применяемые меры являются точеными и не направлены против всего белорусского бизнаса или общества», – в интервью газете Lietuvos žinioms, опубликованном в понедельник, сказал вице-министр.

По словам вице-министра, практика ЕС не предусматривает возможность компенсации ущерба, причиненного из-за применения санкций.

«Если страны-члены или субъекты бизнеса могли бы требовать компенсаций, то меры в отношении Ирана, Северной Кореи, Зимбабве или других стран, реализующих несовместимую с международными обязательствами политику, никогда бы не ввели», – отметил дипломат.

Литовский дипломат предположил, что в данном случае «нишу могли бы увидеть страховщики и применять новый вид страхования — на случай прерванных контарктов из-за применения ограничительных мер».

«Убежден, что наши предприниматели грамотны в широком смысле этого слова и, завязывая контакты с зарубежными пердприятиями, учитывают и политический контекст, оценивают возможные риски. МИД никогда не оставляет бизнес в беде. Министерство и представительства за рубежом регулярно предупреждают предствителей бизнеса о возможных угрозах», – сказал Э.Игнатавичюс.

Поделиться ссылкой: