Палата представителей завершила свою работу 29 июня, но расставаться с такими профессиональными, всё понимающими и послушными депутатами главе государства, естественно, не хочется. И хотя службы г-жи Ермошиной и вся президентская вертикаль готовы обеспечить и в следующий созыв не менее симпатичный президенту парламент, уж лучше на ответственные задания направить проверенных. «У нас сложилась добрая практика, что нынешний парламент, пока не будет избран новый и не обретёт свои полномочия, принимает важнейшие законы, которые связаны с ближайшим будущим, прежде всего бюджет и основные направления развития нашей страны на предстоящий год», – как передаёт БЕЛТА, отметил Александр Лукашенко.

Разве бюджет можно доверить новичкам? Или пресловутые «основные направления развития нашей страны»? Мало ли какие вопросы начнут возникать у вновь избранных. Просто из любопытства. А зачем лишние вопросы? И зачем думать над сложными ответами, когда можно умным, профессиональным и опытным, знающим, что лишние вопросы ни к чему, поручить доделать это важное дело, а уж потом оставлять депутатское кресло.

Нет-нет, беспокоиться им не нужно. Оставив это кресло – получат удобное другое: не зря ведь верой и правдой «служили Отечеству»! Каждый депутат «должен быть трудоустроен в соответствии со знаниями, опытом, его желанием», – отметил глава государства. Очень гуманно. Даже все желания собираются учесть. За веру и правду при служении это, конечно же, не грех. Поэтому вместе с Администрацией президента, которой уже даны соответствующие поручения, президент предлагает внимательно посмотреть, где будут трудоустроены эти депутаты: «Стабильность в этом отношении, предсказуемость и уважение к депутатскому корпусу должны быть непоколебимы, должны быть сохранены. Люди, которые идут в парламент работать, должны быть уверены, что не потеряются в этой жизни», – сказал президент.

Как рассказал Владимир Андрейченко, депутаты трудились не жалея сил: за этот период рассмотрен 121 вопрос, принято 429 законопроектов, 3 кодекса: Особенная часть Налогового кодекса, Жилищный кодекс и Кодекс об образовании, ратифицировано 225 законов международного характера, из них более 60 по созданию Таможенного союза, 17 по функционированию Единого экономического пространства. И, несмотря на такую напряжённую работу, никто не отказался от «сверхурочной»: депутаты активно включились в подготовку проекта закона о республиканском бюджете на 2013 год.

И про помощь Крымску не забыли: уже выезжали в пострадавший от наводнения российский город , руководство которого обратилось, – как рассказал Андрейченко, – с просьбой помочь восстановлению разрушенной в результате стихийного бедствия школы.

И, конечно же, не забыто главное: как обеспечить подлинную преемственность этим прекрасным депутатам, какое содействие для этого надо оказать Центризбиркому по организации подготовки к проведению выборов в новую Палату представителей.

Такая Палата – основа нашей всемирно известной стабильности. Она должна быть незыблема. К слову, президент выразил пожелание, чтобы в новый состав Палаты представителей вошла треть депутатов прежнего созыва. Что ж мы, дескать, зря на них деньги тратили? Не по-хозяйски как-то ими разбрасываться.

Поделиться ссылкой: