Указ президента № 407 от 4 августа 2009 года имел довольно длинное название: «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы». Содержание этого акта некоторое время не сильно афишировалось. Лишь в октябре прошлого года вышло постановление Совмина № 1329, определяющее порядок обмена удостоверений участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Все граждане, относящиеся к данной категории, должны в 2012 году пройти процедуру перерегистрации с заменой старых удостоверений на новые, где словосочетание «участник ликвидации» заменено на куда менее конкретное «пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС». Заметим, к этому моменту никаких льгот у них практически не осталось.

– Об этом решении ни я, ни мои товарищи-чернобыльцы не знали до последнего момента, пока нас не пригласили в областное управление КГБ и не уведомили о необходимости замены удостоверений, – рассказывает один из бывших ликвидаторов, полковник в отставке Алексей Кривошеин.

В далеком 86-м он был начальником особого отдела 912-й оперативной группы Гражданской обороны СССР. Служил в Ленинграде, в Молдавии, в Средней Азии. Когда полыхнул Чернобыль, группу по команде направили в самое радиационное пекло. Пятьдесят суток (вместо предельно допустимых тридцати) Кривошеин провел в самом Чернобыле, где априори не мог не впитать в себя изрядную долю радиоактивных изотопов. Позицию суверенной Беларуси в отношении ликвидаторов называет сейчас не иначе как предательством.

– Для многих стало настоящим шоком уже то, что нас лишили льгот, причем самых необходимых, на лекарства, медицинские услуги, санаторно-курортное лечение и др. Потом был негласный запрет публично называть нас ликвидаторами, и это тоже вызвало бурю возмущения в нашей среде. Последнее решение, откровенно говоря, выходит за рамки понимания. Ведь переименование нескольких тысяч оставшихся в живых ликвидаторов на «пострадавших» не сэкономит для бюджета ни рубля, наоборот, потребуются дополнительные затраты, пусть небольшие, для замены удостоверений, – с грустью рассуждает Алексей Захарович.

По его мнению, власть элементарно не хочет признавать вклад таких, как он, в борьбу с последствиями самой разрушительной техногенной катастрофы. Ведь пострадавшими от Чернобыля являются сотни тысяч. Но тех, кто стоял на передовой, возле извергающего радиацию реактора, гораздо меньше. По последней информации, во всей Брестской области их сейчас проживает немногим более 4000 человек. Всем им, по мнению Кривошеина, постановление наносит «моральную травму».

«Несколько лет назад я пытался создать общественное объединение ликвидаторов. Но нас не зарегистрировали», – сокрушается Кривошеин.

В новом удостоверении словосочетание «участник ликвидации» заменено на «пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС».

Поделиться ссылкой: