Инаугурация, проходившая в Овальном зале Дома правительства, была торжественной, но без излишеств – она стоила всего 5 тысяч долларов. Говорят, заседание началось с забавной детали: российская делегация во главе с вице-премьером Шохиным заняла места в президиуме, и белорусскому правительству негде было сесть. Делегацию пришлось пересадить.
 
Как рассказывал первый глава Администрации президента в 1994-1996 годах Леонид Синицын, первая инаугурация была «обыденным мероприятием»: «назначили дату, провели, напротив этого пункта поставили крестик». По его словам, тогда ещё мало кто в Верховном совете понимал, что все они потеряли власть. Если кто и понимал это, то один человек…
 
Во время обсуждения подготовки мероприятия, вспоминает Синицын, он предлагал, чтобы президент клялся на Библии. Но его коллеги к такому подходу были не готовы. Отказались также от идеи белого костюма для Лукашенко. Вообще, тогда он сам себе был имиджмейкером.  
 
Праздничный банкет у Минского моря, по определению Синицына, был скромен «как средняя советская свадьба»: собралось человек 150-200, пили водку, закусывали. 
 
Бывший глава Администрации навскидку подсчитал стоимость инаугурации: «Пленарное заседание Верховного Совета, во время которого прошла церемония инаугурации, стоила примерно 300 долларов в день. Банкет ну пусть на 200 человек – около 4 тысяч долларов. Плюс транспорт, костюм президента, мелочи какие-то… 5 тысяч долларов, я думаю, не больше».
 

Поделиться ссылкой: