По словам Лозовика, проходящая избирательная кампания выявила особенность: “некоторые граждане подают заявления на регистрацию инициативной группы не с целью ее регистрации, а для проведения пиар-акции”.

Секретарь Центризбиркома уверен, что и сами Статкевич с Михалевичем, и их представители понимают, что эти два оппозиционных политика не могут быть зарегистрированы кандидатами в депутаты.

Лозовик пояснил, что в законодательстве прописаны требования к кандидату в депутаты: он должен быть гражданином Беларуси не младше 21 года, постоянно проживать на территории Беларуси, а также не иметь судимости. “Таким образом, Статкевич не проходит по судимости, а Михалевич — по критерию проживания в стране”, — сказал он.

С точки зрения самих политиков Лозовик назвал их тактику правильной. “О политиках должны говорить, любая информация о них идет им на пользу. Мы к этому относимся спокойно. Я даже не считаю, что это провокационное действие, это пиар-акция, которая должна способствовать увеличению их известности”, — отметил он.

Как ранее сообщал БелаПАН, документы на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатами в депутаты Николая Статкевича и Алеся Михалевича в окружные комиссии подали участники гражданской инициативы “Свободу Николаю Статкевичу и другим политзаключенным!”.

Жена Статкевича Марина Адамович сообщила, что документы на регистрацию инициативных групп Статкевича поданы в большинство окружных комиссий Беларуси, в том числе во всех областных центрах и Минске. Списки инициативных групп Михалевича поданы во всех округах Минска.

По словам Адамович, она не надеется, что инициативные группы по выдвижению кандидатами в депутаты Статкевича и Михалевича будут зарегистрированы. “Уже сейчас в окружкомах их члены нервно рвут документы, чуть ли не рыдают. Но я надеюсь, что в некоторых местах группы все же будут зарегистрированы и мы используем их потенциал для информирования людей о политзаключенных”, — сказала она.

Поделиться ссылкой: