Накануне журналист «Народной Воли» как раз прогулялась по берегу Минского моря. Картина, конечно, удручающая: горы мусора, запущенная территория, неухоженные заросли кустарников и ужасные туалеты, расположение которых выдает специфический запах. На первый взгляд — полная антисанитария и ощущение, что здесь запросто можно подхватить любую инфекцию…

В выходные и даже не в очень солнечную погоду на Минском море по-прежнему яблоку негде упасть. Поэтому вопрос состояния здешних территорий и пляжей — чрезвычайно актуальный.

Еще не так давно въезд на автомобилях на так называемую пляжную территорию был запрещен — везде стояли знаки и заграждения, а нарушителей, умудрившихся проскочить через заслоны и пробраться на авто поближе к берегу, беспощадно штрафовали, невзирая даже на козырные номера. Сегодня на Минском море можно совершенно спокойно на машине заехать куда угодно, чем, кстати, многие и пользуются. И правда, зачем тащить мешок с углем и замаринованными шашлычками к месту отдыха со специальной стоянки, если удобнее поставить машину прямо на берегу (ну и что, что буквально в нескольких метрах кто-то загорает!), разложить костер где вздумается, а мусор закинуть под ближайший куст. Красота и комфорт! И, стоит заметить, что все отдыхают и гадят так, будто завтра умирать, и сюда, где остаются свалки из бутылок, презервативов, окурков и прочего, уже все равно больше ни ногой…

Впрочем, если говорить о стоянках, то въезды на те, которые считаются типа самыми обустроенными, — тема для отдельного разговора. Кто ездит на новых машинах и весьма ревностно относится к любым царапинам на своем транспорте, наверняка не будет щемиться между зарослями кустарников, ветки которых обязательно ласково «погладят» авто…

Если не ошибаюсь, в бытность министром внутренних дел Владимира Наумова на Минском море и в других местах отдыха страны еще дежурила специальная экологическая милиция, созданная его предшественниками. В 2010 году, когда министром стал Анатолий Кулешов, данную структуру почему-то упразднили.

«Свое содержание экологическая милиция окупала, — говорил о порядке в местах отдыха в апреле этого года в интервью газете «Вечерний Брест» начальник отдела Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Ревяко. — Был контроль, была четкая отработка мероприятий как по наведению порядка, так и по работе с организациями, допускающими данные нарушения. Уже ставятся вопросы, чтобы вернуть к жизни данную структуру. Но как это будет решаться — не знаю. Я бы однозначно поддержал такой шаг».

В прошлом году столичные чиновники громко заявляли, что пляжей вокруг Минского моря станет больше. Мол, неиспользуемые земельные участки выставят на аукционы, создадут развлекательные заведения. Планировалось, что здесь появятся гостиницы, базы отдыха, туристические комплексы. Однако одно дело красивые слова и совершенно другое – конкретные дела. Уже много лет на берегу Минского моря стоит заброшенным некогда очень популярный ресторан «Заславль». Лет десять назад, когда в заведении еще подавали мороженое, шли разговоры о передаче здания в частные руки. Затем ресторан закрыли, и в здании ночевали бомжи, сюда же бегали справлять нужду отдыхающие (в бывшем ресторане не так воняло, как в местном туалете). Пару лет назад, когда кроме стен просто не осталось ничего, что можно было бы разворовать и вынести, «Заславль» огородили забором из сетки, а по периметру развесили видеокамеры. Прошел слух, что заведение выкупил какой-то бизнесмен и что вот-вот здесь возведут новый элитный отдыхательный комплекс. Однако развалины «Заславля» и сегодня стоят нетронутыми. Правда, огороженными.

Так о каких новых пляжах и комплексах ведут речь минские чиновники, если не могут как следует распорядиться тем, что уже есть?!

Когда Мингорисполкомом руководил покойный Михаил Павлов, на Минском море было больше порядка. При Павлове за каждым районом столицы была закреплена определенная территория, за которую районные начальники и их подчиненные отвечали головой. Они и мусор убирали, и оборудование пляжное закупали, и плакаты типа «Не надо мусорить!» развешивали. А нынешний градоначальник, похоже, наводит лоск только на той территории, по которой ездит Александр Лукашенко… Кстати, на водохранилище «Дрозды», недалеко от домашней резиденции президента и жилья некоторых других высокопоставленных чиновников, мусор на прибрежной территории собирают каждое утро…

Кто ответит за бардак на минских пляжах?

Кто ответит за бардак на минских пляжах?

Кто ответит за бардак на минских пляжах?

Кто ответит за бардак на минских пляжах?

Кто ответит за бардак на минских пляжах?

Кто ответит за бардак на минских пляжах?

Кто ответит за бардак на минских пляжах?

ЦИТАТНИК

«Качество обслуживания пляжных зон в черте города сегодня не соответствует статусу столицы Республики Беларусь ни по покосу травы, ни по уборке и вывозу мусора, ни по организации работы общественных туалетов», – цитирует belta.by Николая Ладутько.

Что люди говорят

В интернете довольно часто обсуждают состояние белорусских пляжей. И отзывы, надо сказать, не самые лучшие.

«В той же Германии чистота и порядок в лесах поддерживаются не потому, что немцы такие культурные, а потому, что за мусор на природе там заоблачные штрафы, — пишут на форумах. — Ну что сделаешь, если люди — свиньи, если мусор выкидывают и в лесу, и на Минском море где попало? Если нет культуры, то ситуацию и экологию спасут только штрафы!»

Фото автора

Поделиться ссылкой: