С 1 января 2013 года в Беларуси органы ЗАГС наделяются полномочиями по расторжению брака. Для этого необходимо соблюдение трёх условий: согласие супругов, отсутствие совместных несовершеннолетних детей и имущественного спора. Иначе супругам по старинке придётся идти в суд.

Кроме того, по новому закону минимальный срок, который должен пройти с момента подачи заявления до регистрации заключения брака, уменьшен с 15 до трёх дней. При наличии подтверждённых документально особых обстоятельств – наличие общего ребёнка, беременности или других (командировка, состояние здоровья и т.д.), брак можно зарегистрировать и в день подачи заявления. Максимальный срок, который допустим с момента подачи заявления до регистрации заключения брака, как и раньше, составляет три месяца.

Также впервые закреплена возможность производить регистрацию заключения брака в любом органе ЗАГС по выбору лиц, вступающих в брак. Также предоставляется возможность провести регистрацию брака за пределами помещения ЗАГСа – на природе или в любом помещении, которые выберут будущие супруги. Сейчас регистрация заключения брака производится органами ЗАГС по месту жительства одного из лиц, вступающих в брак, или их родителей. 

Поделиться ссылкой: