Пресс-секретарь посольства Российской Федерации в Беларуси Владимир Марчуков отметил charter97.org:

«Не секрет, что в Беларуси аресты российских граждан происходят не в первый раз.

Гражданин Российской Федерации Андрей Ожаровский был арестован вчера в Минске, состоялось судебное заседание. На оглашении приговора присутствовал консул нашего посольства. Он получил копию постановления суда, где значится, что господин Ожаровский получил 10 суток ареста по обвинению в нецензурной брани. Арест начался в 11.20 вчерашнего числа и заканчивается 28 июля. Наш консул пообщался с Ожаровским, поинтересовался его пожеланиями. Просьба была одна – чтобы о том, что случилось, поставили в известность его супругу. Других просьб не было», – сообщил Владимир Марчуков.

Напомним, что российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был приговорен 18 июля к 10 суткам административного ареста. Это произошло поздно вечером, когда рабочий день в суде уже закончился и правозащитники покинули здание суда.

Также вчера была арестована на 5 суток эколог Татьяна Новикова – координатор белорусского антиядерной кампании. Координатора мониторинговой группы Центра правовой трансформации Михаила Мацкевича приговорили к 3 суткам ареста.

В среду экозащитники планировали передать в российское посольство обращение к премьер-министру России против подписания генерального контракта на строительство белорусской АЭС. Тем не менее генконтракт был подписан во время визита в Минск Дмитрия Медведева, а экологи оказались за решеткой.

Поделиться ссылкой: