Такое мнение высказала эксперт по политике ЕС и России в отношении Беларуси, Молдовы и Украины Института Карнеги Ольга Шумило-Тапиола на встрече с белорусскими журналистами в Брюсселе.

“В восточном направлении – я имею в виду страны, которые находятся между Евросоюзом и Россией – ЕС не видит себя активным игроком и не готов к жесткой конкуренции. ЕС сегодня выгодней не отвечать на вопрос о том, какой у него интерес в этом регионе, потому что вряд ли сможет в принципе на него ответить”, – считает Шумило-Тапиола.

Кроме того, подчеркнула она, в ЕС “мало кто понимает Александра Лукашенко”. “Именно поэтому Россия сейчас, несмотря на все сложности, является более понятным для ЕС партнером”, – сказала эксперт.

Шумило-Тапиола также отметила, что в Беларуси и Украине очень распространено мнение о том, что “ЕС обязан что-то сделать для нас”, в том числе в вопросах соблюдения прав человека, демократии и верховенства закона. “На самом деле Евросоюз ничего не должен. А странам, которые не знают, чего хотят и куда идут, помочь в принципе сложно, – полагает она. – Проблема не в плохом Евросоюзе или плохой России, проблема в нас самих, в нашем понимании. Каждый человек должен спросить сам у себя, что я делаю как гражданин, что я должен делать и что получать в ответ от государства?”

Поделиться ссылкой: