“Я не собирался и не собираюсь продавать “Беларуськалий” кому-то за бесценок. Если кто-то захочет – платите деньги, цена названа, никто ее уменьшать не будет”, – сказал глава государства. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что речь идет о возможности продажи только определенных долей акций, но не контрольного пакета.

Как отметил Лукашенко, в последнее время звучит много мнений о приватизации “Беларуськалия”. “Считал и считаю, что это жемчужина Беларуси, которая принадлежит белорусскому народу. Сейчас очень много разговоров и даже давления, и давление идет с разных сторон, даже из тех государств, от которых мы очень зависимы. И этому давлению противостоять сложно”, – сказал он.

Александр Лукашенко напомнил, что ранее поручал провести оценку предприятия, и цена составила $30-32 млрд “Ниже никак. Хотите, – пожалуйста, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10%, 20%, 25%, но платите, – сказал глава государства. – 25% – это $8,5-9 млрд. Кто хочет, приходите, платите. Таких покупателей не нашлось. Все хотят за $8 млрд купить весь комбинат. Я говорю: до свидания, таких цен нет. Это моя принципиальная позиция”.

“Мне нет смысла торопиться продавать “Беларуськалий”, – добавил глава государства.

Что касается нежелания продавать контрольный пакет “Беларуськалия”, Александр Лукашенко уточнил: “Это не потому, что я боюсь потерять управление, власть, как некоторые пишут. Дело не в этом: я его не строил, не создавал – тут целое поколение вложило свой труд, и продавать за бесценок никто его не будет. Вот мое твердое слово, сказанное публично”.

Лукашенко не исключает возможности пересмотра отношений с российским акционером БКК “Уралкалием”

“Все вопросы, которые касаются БКК, должны быть к 1 сентября решены в одну или другую сторону. Больше возни вокруг этого быть не должно, даже если нам придется наши отношения с россиянами (“Уралкалием”. – Прим. БЕЛТА) пересмотреть. Давайте будем разбираться капитально в этом отношении. Нам нужна полная ясность”, – сказал глава государства.

“Хотят работать отдельно – пусть работают. БКК должна быть сохранена в любом случае. Потому что калийная компания должна заниматься не только продажей калийных удобрений, но также сложными, смешанными удобрениями”, – считает Лукашенко.

Как подчеркнул глава государства, Белорусская калийная компания – это бренд, и сегодня вряд ли кто-то может от нее отказаться. “Или они (“Уралкалий”. – Прим. БЕЛТА) работают вместе, или идут в свободное плавание, – сказал Александр Лукашенко. – Но они на это не пойдут. Им не нужен этот разрыв. Значит, надо идти честным путем”.

“Поэтому до 1 сентября все вопросы должны быть сняты. Я об этом завтра буду говорить с премьер-министром России”, – добавил Лукашенко.

Поделиться ссылкой: