Особое внимание уделили детям, им дали больше прав, и теперь во многих конфликтных ситуациях будет учитываться мнение ребенка. Что изменится в ближайшее время и кого коснуться новшества, «Комсомолка» поинтересовалась у адвоката юридической консультации Октябрьского района столицы Дмитрия Ивановского.

Брачный договор можно заключить на грани развода

В кодексе уделено больше внимания брачному договору. С каждым днем он становится все более популярным у белорусов, поэтому статью 13 расширили и изменили.

По-прежнему в брачном договоре можно оговорить раздел имущества, воспитание детей, содержание, но самое главное новшество – договор можно расторгнуть или внести в него изменения еще до свадьбы, это же право есть и у супругов, которые решили развестись. Правда, это не единственное изменение.

– Раньше, чтобы заключить брачный договор, достаточно было заверить его у нотариуса, в новой редакции добавился еще обязательный момент: в случае если предметом брачного договора является недвижимое имущество, его необходимо также зарегистрировать в организации по государственной регистрации недвижимого имущества (БРТИ – прим. ред.), – поясняет адвокат Дмитрий Ивановский. – Это нововведение поможет владельцу быстрее вступить в права собственности. Оговорить раздел имущества можно, когда оно уже есть либо супруги планируют приобрести его в будущем. К примеру, указать, что квартира, которая будет куплена через пять лет, при разводе достанется жене и общим детям.

Беременную невесту распишут в тот же день, когда она принесла заявление

Теперь многие молодожены могут облегченно вздохнуть: регистрации больше не придется ждать так долго. Вместо минимальных 15 дней, которые отводят будущим супругам на раздумье, теперь расписать могут через три дня после подачи заявления, а вот максимальный срок в три месяца оставили без изменения.

Правда, некоторых могут объявить мужем и женой в тот же день, когда они принесли заявление в загс. В кодексе сказано, что для этого необходимы «особые обстоятельства». Например, беременность или рождение ребенка.

Кстати, зарегистрировать брак можно в любом загсе, теперь прописку никто учитывать не будет, достаточно лишь вашего желания. К примеру, молодожены живут во Фрунзенском районе, но смогут спокойно расписаться в Центральном.

Изменения коснулись не только свадьбы, но и развода. С 1 января 2013 года браки будут расторгать и в суде, и в загсе. Это нововведение появилось, чтобы разгрузить наши суды, у которых слишком много бракоразводных процессов. К тому же не всем парам чисто психологически легко разводиться в таких условиях.

Поэтому с нового года, если между мужем и женой нет никаких споров по поводу раздела имущества и нет несовершеннолетних детей, они смогут идти с заявлением о разводе сразу в загс. Стать бывшими можно уже через месяц, правда, это только если вы разводитесь в загсе.

При разводе скрипку ребенка делить нельзя

Один из самых неприятных моментов при разводе – это раздел имущества. Новая редакция кодекса четко говорит, что все вещи ребенка (обувь, одежда) больше не входят в перечень совместно нажитого имущества.

Теперь папа или мама не сможет претендовать на музыкальный инструмент своего сына. Все его вещи останутся с ним, и ребенок имеет полное право забрать их в квартиру того родителя, с кем будет жить после развода.

– В статье 24 Кодекса о браке и семье также указано: при разделе имущества доли супругов признаются равными, но суд может отходить от равенства долей не только в пользу несовершеннолетнего ребенка, но и нуждающихся в помощи и нетрудоспособных совершеннолетних детей, раньше этой нормы не было, – говорит адвокат юридической консультации Октябрьского района столицы Дмитрий Ивановский.

Как уже говорилось ранее, в кодексе детей наделили большими правами. Их мнение будут учитывать во многих непростых ситуациях.

Раньше ребенок с 10 лет мог высказать свое мнение, с кем ему жить после развода: с мамой или папой. Если поход в суд для него был своеобразной травмой, то сейчас, во избежание неприятных моментов, органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка по запросу суда будут интересоваться его мнением и представлять его интересы.

– Дед и бабка имеют право общаться с внуками, но если родители препятствуют этим встречам, то дед и бабка имеют право обратиться за защитой своих прав в суд. Но есть такой нюанс – при вынесении решения по этому вопросу суд учитывает мнение ребенка, достигшего 10 лет, – говорит Дмитрий Ивановский. – Аналогичное право есть у детей в отношении своих мам и пап, которые лишены родительских прав.

Еще один интересный момент, который касается родителей.

– Если между ними есть разногласия по воспитанию ребенка, то они вправе обращаться в суд. И не важно, разошлись они или живут под одной крышей. Например, мама не одобряет того, что отец отправил сына заниматься боевым искусством. Если женщине кажется, что сын вырастет жестоким человеком, то она может отстоять свою позицию в суде, – уточняет Дмитрий Ивановский. – Это направлено на защиту интересов ребенка. Ведь часто бывают ситуации, когда родители не могут договориться, а страдают от этого их дети.

Алименты в провинции станут больше

Самый больной вопрос для многих семей – алименты. Одно дело, если папа или мама высылают каждый месяц деньги собственному ребенку, но есть и те, кто бегает от алиментов как от огня.

Именно должников и коснутся нововведения. Если раньше они не работали, то размер алиментов устанавливался исходя из средней зарплаты определенного региона. Теперь будет учитываться зарплата по стране.

Понятно, что родители, которые живут в Минске, потеряют в деньгах: ведь заработная плата в столице и в провинции существенно отличается. Но зато выиграют все остальные.

Еще один момент: чтобы расторгнуть соглашение об алиментах, по которому несовершеннолетнему ребенку передается имущество, нужно получить согласие органов опеки и попечительства либо согласие самого несовершеннолетнего, если он стал дееспособным. К примеру, ребенок стал индивидуальным предпринимателем или вступил в брак.

Поделиться ссылкой: