Об этом в интервью «Радыё Свабода» рассказала Юлия Слуцкая, участница той же конференции от белорусского гражданского общества, руководительница Информационного офиса солидарности с Беларусью, которая была срочно приглашена в Вену, когда стало известно, что координатора кампании «За свободные выборы» Виктора Корнеенко не выпустят из страны. 

По словам госпожи Слуцкой, представители белорусской делегации были уверены, что на конференции они будут одни, поэтому её появление стало для них неприятной неожиданностью.

Своё выступление на конференции Лидия Ермошина посвятила жалобам на нарушение её личных прав и на отсутствие механизмов у Беларуси доказать свою правоту перед лицом европейских стран. 

Однако жаловаться ей пришлось представителям постсоветских стран, у которых зачастую не меньшие проблемы с прозрачностью выборов и соответствием демократическим стандартам. Поскольку, если верить Юлии Слуцкой, представители европейских стран поддержали инициативу делегации США и покинули зал во время выступления главы белорусского ЦИК. 

Американской делегацией этот демарш был запланирован заранее – в знак протеста против «нарушений Беларусью своих обязательств перед ОБСЕ в области уважения прав человека, основных свобод и верховенства закона».

Поделиться ссылкой: