Как сказано в распространённом Белтелерадиокомпанией пресс-релизе, «фильм “Независимость. Перекрёстки” расскажет об этапах становления суверенитета – главной ценности белорусского народа (главной ценностью суверенитет назван в тексте пресс-релиза – прим.ред.), которые выстроены на аналогиях и параллелях с развитием и яркими историческими событиями на главном проспекте страны – Проспекте Независимости. Памятник Ленину, отбрасывающий тень на здание Парламента, – как тень советской эпохи в первые годы независимости. Площадь Якуба Коласа – как перекрёсток двух идеологий: стихийного «дикого» капитализма (Комаровка) и социально-ориентированного рынка (ЦУМ). Площадь Победы – как непреходящая ценность Великой Победы и Свободы, завоёванной в годы Великой Отечественной войны и главный символ Независимости, выбранной белорусами на втором референдуме в 1996 году (3 июля – День Независимости). Национальная библиотека – символ экономики знаний и стратегической интеграции на постсоветском пространстве. Экспертами в фильме выступают известные политики, экономисты и журналисты, ставшие очевидцами становления белорусской государственности и исследовавшие саму природу национального возрождения».

Хотя телефильм охватывает 21 год новейшей истории Беларуси, начиная с момента подписания Беловежских соглашений, обращает на себя внимание дата его показа – 20 июля. В этот день 18 лет назад прошла первая инаугурация Александр Лукашенко. 

Кажется, белорусам ещё раз собираются недвусмысленно намекнуть, что их действительная государственность началась не ранее лета 1994 года.

Поделиться ссылкой: