“Мы выражаем свою поддержку политикам Литвы, наконец, принявшим решение спросить мнение народа по столь важному для наших стран вопросу. Мы считаем, что Литва начинает двигаться по правильному пути”, – говорится в заявлении, которое подписали Белорусская партия “Зеленые”, общественное объединение “Экодом”, оргкомитет по созданию движения ” “Ученые за безъядерную Беларусь”, общественная кампания “Островецкая атомная – это преступление!” и другие участники Белорусской антиядерной кампании.

В соответствии с решением сейма референдум будет носить рекомендательный характер. В связи с этим Белорусская антиядерная кампания призвала политиков Литвы не реализовывать опасный атомный проект против воли своих граждан.

Авторы заявления подчеркивают, что решение о строительстве атомной электростанции должно приниматься теми, на кого эта электростанция может повлиять, а это, как показывает печальный опыт ядерных катастроф, граждане из соседних стран. “Висагинская АЭС планируется непосредственно на белорусской границе, на трансграничном озере Дрисвяты, и значительная часть белорусской территории будет находиться с ее подветренной стороны. Висагинская АЭС может оказать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье жителей Беларуси даже в безаварийном режиме работы”, – говорится в заявлении. Подписанты просят правительство Литвы в соответствии с конвенцией об оценке воздействия в трансграничном контексте Эспоо обсудить с гражданами Беларуси выбранную для Висагинской АЭС технологию.

Накануне заседания сейма Литвы белорусы провели символическую акцию напротив площадки Висагинской АЭС. Участники акции растянули транспаранты “Нас не спросили!” и “Фукусима № 2 – это надо вам, Литва?”. Появление символической ядерной смерти с косой на белорусском берегу озера Дрисвяты, которое будет использоваться для охлаждения Висагинской АЭС, стало предупреждением о смертельной опасности планируемой АЭС.

Белорусская антиядерная кампания выразила также обеспокоенность тем, что официальный Минск не учел мнение своих граждан при строительстве Островецкой АЭС, и призвала белорусские власти последовать примеру Литвы.

Координатор общественной кампании “Островецкая атомная – это преступление!” Николай Уласевич, присутствовавший на заседании сейма, заявил БелаПАН: “Я считаю, что сейм принял решение, кардинально изменяющее ситуацию в Литве со строительством АЭС. Это действительно демократия”.

Поделиться ссылкой: